《平凡中的美》
平凡中的美
生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。 ----------题记 看到他,你的脑海里就会不由自主的浮现出一个词语 面目可憎”.
当你仔细端详他时,你首先注意到的不是他那树皮似的皮肤,黝黑的脸膛,灰白的眉毛,而是那一头干柴似的鬈发。不知道已经多长时间没修整过了,他的头发藏污纳垢,缺少光泽。一撮撮,一绺绺,就像涌起的泡沫一般乱蓬蓬的堆在头上。没有一丁点儿的美感。
视线向下移,你就看到了他的两条腿。一条像小白杨一样条笔直健壮,而另一条却像病怏怏的小树苗一样耷拉在地上。显得极不协调。
这就是村西的刘瘸子。
他没儿没女,一个人孤苦伶仃,靠捡破烂为生。一年四季都穿着打着补丁的衣服,身上总有一股刺鼻难闻的酸臭之气。偶尔碰到他的人都唯恐避之不及,甚至连一个最起码的微笑都懒得给。他呢,也不计较,仍然每天过着日出而做,日落而息的简单生活。
一个再平常不过的傍晚,他沿路翻找着垃圾箱。今天的收获不多,累的都快直不起腰来的他将希望寄托在这条路的最后一个垃圾箱里。