藏獒的传说 藏獒的传说
从挖掘远古时期的犬类化石进行科学分析,在800~1300万年前,就有藏獒的存在。
藏獒的起源,从副鼠狗演变成巨鼠(谐音)狗犬,以化石为证。经科学的论证,得出结论,远古时期的巨鼠(谐音)犬就是藏獒的祖先。因此,对于藏獒的演变过程,有以下几种不同的观点。
到大的。
认为狼演变成藏獒和其他犬的学说,现今基本否定。狼只能为犬的近亲。
黄色藏獒和铁包金2只藏獒的头像,多像非洲的雄狮,那高贵的品质、王者风度、狮虎般的勇猛和独有的神威,另多少世人迷恋、崇拜和期望与拥有。
4、藏獒从何而来 相传,在很久很久以前,古老的西藏,人们安居乐业,生活愉快。每当劳作之余,他们集聚在一起拜佛敬神,载歌载舞,一派快乐景象。在布达拉宫脚下,有一年,老天变脸,突然天降大雨,山洪爆发,大地陷于一片汪洋之中,大难临头,人饥畜饿,无处容身,死亡无数。劫难余生的人们,在夏日瘟疫流行,冬天大地冰封覆盖,无衣无食,忽见天空光芒私四射,从万里晴空飞来许多身披袈裟,手摇禅铃的神仙活佛,他们骑着像狮非狮、似虎非虎的怪兽来到人间。后来人们知道活佛的坐骑就是现今壮如狮般的藏獒。活佛和藏獒的到来大显神威,驱走了一切害兽和妖魔,解除了人间的痛苦使西藏地区“云开日出,大地复苏”,呈现一派祥和景象。人们又可生存下来过上了好日子,故在青藏地区,一提起藏獒都对它敬佩无比,感恩戴德,是他为天上派来的使者,是神犬,是牧民的保护神,所以藏民从不伤害藏獒,激励保护它、爱护它。中国神犬——)藏獒。
5、藏獒生活的地方
藏獒是古老的犬类品种,它生活在青藏高原上。西藏是藏獒的发源地,养育着神犬——藏獒。西藏是一个古老和神奇的地方,人杰地灵。它的地理位置与太阳最接近,据李海平面最远。西藏也是个佛教圣地,这里的寺庙之多,居全国之首,比比皆是。藏民对佛家的信仰虔诚和执着,无以伦比。一年365天那仿佛来自天籁的佛乐之声不绝入耳,而那弥漫在山岚的香烟,云雾般绕要飘渺,在佛光的普照下,给这片古来的土地更增加了一抹神秘的色彩。
藏獒生活的西藏山高地险,站在高山之巅,极目望去,古补凝重的楼台殿宇、别具风格的建筑群落,尽收眼底,令人胸怀开阔,心旷神怡,遐思无尽。著名的雅鲁藏布江从西到东,流经西藏的高原山脉,它似彩纱当空,犹如巨龙伸展,绕过喜马拉雅山,穿过印度,跨过孟加拉国,带领着千条子孙河,荡漾着神秘的波光涟漪,讲述着一个古老的传说,谱写着藏族人民的流芳史诗,奔腾呼啸流向大海。
相传,在几百年前,西藏的藏獒是个大群体,西藏的生态环境给藏獒的繁殖提供造就了良好的适应条件,所以大量的种群生活在那里。虽然藏獒是凶猛的犬类,但是也是可以驯化的犬种,而且经过驯化有素的藏獒,非常听主人的指挥。因此,一代天骄成吉思汗,在他为了扩大疆土,打击外患,西征时,经过几年的时间,组织几万只藏獒,从几个月龄开始训练、调教,最后将训练
有素的藏獒,组成3万只藏獒大军团,在西征时,使敌军出乎意料,对藏獒军团毫无准备又无对策之际,这支藏獒大军冲向战场,打败敌军,为成吉思汗西征,立下赫赫战功。
7、无法收回的大军,在外传播种子
成吉思汗的这支藏獒奇军,震惊于世,也让世人了解和认识了藏獒。然而,藏獒毕竟是兽类,,虽然训练有素,但进攻后,胜军和败军都一散不可收,不能战后全部归队,后来一些藏獒散落在当地。因此,今天在阿拉伯和叙利亚等国家和欧洲一些国家发现藏獒,很可能就是成吉思汗进军欧洲时所携带藏獒被遗留于当地,也可能是亚洲的帝王为了增进与其他国家的友谊,送给亚历山大大地狩猎与狮子、大象等动物搏斗使用的护驾犬——藏獒。