走进读书的世界
九年级(2)班 乔守来
书籍是人类进步的阶梯。——题记
“书籍是人类生活中的营养品。生活中没有书籍,就如同鸟儿没有翅膀;智慧中没有书籍,就如同地球上没有阳光。”这是著名的作家莎士比亚曾说过的一句话,从这句话中便能体会出书籍对于我们人类的重要作用。人类的进步,离不开书籍的陪伴,人类的创新更离不开书籍。
读书,使我心情愉快。很多人读书的目的就是从书中读到自己从没见过的趣事,找到自己想知道的一切。每当从书中找到自己想知道的知识,就会令人兴奋,使人欣喜。因此,我爱读书。
读书,使我品格高尚。每个人读书都会从中获得益处。每当我读完一本书后,就会不觉得把自己与书中的主人公作对比,找出自己那儿不如他,那点需要改正。因为读书,我摆脱了心胸狭隘,虚伪自卑,而变得心胸开阔,诚实善良。读书让我生活得坦然轻松。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”因为读书,当我面对生活中的困难时,变得坚强,不再气馁。读书让我心旷神怡,德才兼备。
读书,让我的学业更棒。平时读书时,每当遇到好词佳句,我都会摘抄在本子上,记在心里。写作文时就不用愁写不出东西了。读书,使我的修养得到提高。读文学名著,不仅能提高我们的文学修养,还能开阔我们的知识面,充实我们的大脑。俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”所以只要你读书,就会有益处。因此,我更爱读书,用知识去充实大脑,实现我的理想。
“书籍是人类进步的阶梯。”这句话一点也不错。古有陶渊明的“好读书,便欣然忘食”,匡衡的“凿壁借光”,今有童第周的挑灯夜读。所以说,读书对我们来说是有百利而无一害,希望同学们都能主动亲近书籍,走进书籍的世界,与书籍为伴,与知识为伍。(天堂学校2010——2011学年度第一学期九年级汉作文竞赛一等奖获奖作品)