四、家校配合,共同帮助学生多读书、读好书。
为了让学生充分利用课外时间,要求学生在家每天不少于半小时的阅读时间,请家长配合监督,并在《家校联系册》上负责记载。同时要求家长给孩子创造一个宽松、明亮的读书环境。家校配合,双管齐下,学生的课外阅读量必定增加。
经过将近一年的尝试,统计标明本班学生平均每星期看一本课外书,加上一个假期,到目前为止,平均每人看了五六十本书。其中一部分学生会背古诗词上百首,阅读了上百本课外书,并作了几本读书笔记。
通过大量阅读,学生既积累了知识,又给写作带来了新的素材。如学生阅读了《上下五千年》,这里有丰富多彩的史实,有扣人心弦的故事,有生动形象的人物,有恢宏壮大的场面,有具体感人的细节等,当这些在学生的脑海中还存有鲜活的印象时,可命题:《我最钦佩的历史人物》《自古英雄出少年》《一个传说给我的启示》等,这无疑是一次记事、写人、场面、细节描写的直接迁移的练笔。又如,写《当国旗升起来的时候》,在指导观看升国旗仪式的基础上,指导阅读《上下五千年》《中国革命烈士的故事》《当代科学家的故事》《行进中的中华民族》等等,有了丰富的作文材料,加上合理运用(指导如何由场面到联想的过渡,如何抒情等),这篇作文自然会纵横古今、浮想联翩、感情激荡,变得充实、生动起来。另外,还有由阅读活动带来自身体验的材料作文。如《我和阅览室》《我爱大阅读》《我爱办小报》《读书笔记与我》《我喜欢谈天说地》《教学实验开始以后„„》等等,有了切身的经历,这些作文便会十分顺畅地从学生的笔端写出。