《听听花开的声音》
听听花开的声音
阳光给春日的白兰花树镀上一圈金色光晕,我倚在树干上读书,却忽然听到“噗”的一声,又一朵白兰花开了。
曾读过一位俄国诗人的短诗叫做《小餐桌》,他说他只想要一台可以写作和煮咖啡的小餐桌,桌上放着一盆花,可以倾听花开的声音,我曾深深为这美妙的花开的声音而感动,又曾疑惑花开的声音,真的可以听到吗?
是的,当然可以。鸟儿有它的清吟,小溪会发出潺潺的水声,花儿又如何能没有声音呢?只是实在太微小同,太卑微,只有竖起耳朵,张开心扉的人才能听到。当我们沉浸在许许多多电视选秀的“好声音”里时,又何曾真正感悟过大自然的声音?当我们为了生活而奔忙之时可曾放缓脚步,于廊前静静停驻?当我们被愈来愈多的物欲蒙蔽了双眼,当我们的心灵已沾染上世俗的尘埃,为何不能给自己一个机会,回归自我,去听一听花开的声音呢?
许是花少了,许是人多了,想要倾听那美妙的自然之音已越来越难。那就在自已的心中种下一颗小花,在纷扰杂芜的内心留下一方净土地。无论世界如何变化,无论眼前是诱惑还是抉择,只要守信本心,便可获一方清静;只要你愿意“结庐在人境同,而无车马喧”亦非难事,只望每一颗小小的心中,都留有属于自已的世外桃源。
从现在起,唤醒你的耳朵,倾听那花开的声音吧,感受小小的声响在身躯中激荡回旋,感受轻轻的芬芳里蕴藏着的点滴幸福!