《勇敢面对挫折》
勇敢面对挫折
——读《鲁滨孙漂流记》有感
最近,我读了一本书《鲁滨孙漂流记》。书中的故事,让我懂得了一个道理,那就是无论遇到什么挫折都要勇敢面对。
并没有放弃生活的希望,还在孤岛上学会了独立、机智、勇敢...... 这二十八年的孤岛生活仍然未阻止他冒险精神,没有食物,种植稻谷;没有容身的地方,他搭起帐篷......他凭借着坚韧的毅力最终脱离荒岛,返回英国。
鲁滨孙居然能偶在一个荒无人烟的小岛上生活二十八年,这是一个奇迹。在遇到种种困难的时候,鲁滨孙选择的是勇敢面对,所以他才能再次回到家乡。这是多么令人震惊的精神呐!他是多么值得我们学习啊!如果当时他选择的是放弃,那么只能死在个荒无人烟的小岛上
《鲁滨孙漂流记》是一个多么好的例子,它给了我们多大的启示,告诉了我们一个多么深刻的道理啊!我曾经碰到过许多困难,比喻在学习上、生活上,可是我从来不退缩,我总是昂首阔步向前走,去克服困难。因为我相信只要有勇气去面对,就一定能够胜利!我不能保证每个人都能顺利的通过这条崎岖的小路,可我坚信,只要付出,就
会有回报!
记得有一次,我们班进行单元考试。老师发下试卷,同学们开始苦思冥想,有的紧锁眉头,苦苦思索;有的胸有成竹,挥笔疾书。当我做到应用题第九题时,却把我难住了。到底是继续做下去,还是先做其他题,节省出时间检查另外的试题。一时间我左右为难。这是我脑袋里的一个个尖头尖脑的小妖怪冒了出来轻蔑地说:“我看你再做也做不出,还不如不做。反正也只不过是一题,不会太影响成绩的。”又一个清纯可爱的的小精灵走了出来没,说:“做吧,只要你用心做,一定能做出来,我相信你。”是呀,我得抓住机会,哪怕是一点点机会啊!努力就是成功的一半嘛!也是对我成绩的肯定,因为不管最后成绩如何,我到底是努力了嘛......这时老师说:“还有十分钟就要交卷了。”我心乱如麻,真不知道怎么办。可是我很快镇定下来,因为我不能输在困难面前。我继续做题......在最后时刻,终于把题做好了。交上试卷,我那像吊着一颗大石头的心总算是落地了。我也认识到了只要用心和努力,有勇气,一定能战胜困难。
我终于知道了:无论遇到任何困难,只要你有勇气和恒心,去面对它,就会在人生的旅途上阳光灿烂,也会有伟大的成就,光明的前景!我还想对轻易放弃机会的人说:“如果你把每次通向光明的机会放弃了,那么你永远也不可能成功。如果你真的去做了,你将会体会到成功的美好与甜蜜。