《高三作文审题专项训练》
高三作文审题专项训练
1、阅读下面的文字,根据要求作文。
老师去为学生准备咖啡,回来时端着一大壶咖啡和各式各样的杯子,这些杯子有陶瓷的、塑料的、玻璃的、水晶的,有的普通,有的昂贵,有的精制,老师让大家随意享用。
等每个学生都端起一杯咖啡,老师说话了:“你们注意到了吗?所有好看昂贵的杯子都被用了,剩下那些朴素便宜的杯子。杯子不会让咖啡的质量变得更好,很多时候,只是让它变得更贵一些,甚至,有时候,让人忽略了到底我们在喝什么。”
要求选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。不少于800字,诗歌除外。
审题指导:
1.这是一道由材料引出写作范围的作文题,切合当下高考作文的题型。
所给的是一则寓意性材料,核心内容可提炼为“咖啡与杯子”。但作文肯定不是也不能放在写“咖啡”与“杯子”上,而是要弄清楚材料中的“咖啡”“杯子”的含义。
学生要喝的是“咖啡”,“杯子”只是盛咖啡的工具,因此,“咖啡”与“杯子”的关系,就是谁为主谁为次、谁是本谁是末、谁是内容谁是形式的关系。这则材料的含义也就是生活中我们不能主次不分、本末倒置,不能迷失在那些不重要的东西上。