《2016届高三作文积累8》
2016届高三作文积累 主办:
【命题设计】
“‘亲要相见’,‘爱要有心’,学汉字就给孩子心中种下美好的种子。”全国政协委员冯小刚在2015年两会的小组会上说,文化传承需要繁体字,我希望学校教育能教孩子们一些有生活含义、反映祖先智慧的字。“能不能选择50至200个最有含义的繁体字,回到课本里来,这样也不会给孩子增加负担,也能让孩子感觉到中华文化最重要的部分,别失传了!”冯小刚说。 你如何看待“繁体字能否重回课堂”这件事?请发表你的看法。
【写作指导】
这则现实评论类作文要求发表看法,首先要亮明观点,重点在于分析支持或者反对的原因。 观点一:支持,部分繁体字可以重回课堂。繁体字回归,能培养美好品德;繁体字回归,能培养少年兴趣;繁体字回归,可加强个人修养;繁体字回归,能提高文化素养;繁体字回归,能传承优秀文化。这样构思,可以由繁体字的含义来解读现代社会所缺乏的东西。
观点二:不支持,这是种倒退。繁体字回归,是加重负担的做法。文字只是一种符号,不必搞得太复杂;繁体字回归,是追求形式的体现;繁体字回归,是文化发展的倒退。