教 训
金堂县赵镇第四小学 六年级一班 杨环
除夕之夜,鞭炮声声,礼花阵阵,举国上下,举杯欢庆。
吃过年夜饭,爸爸妈妈便坐在电视机旁,观看春节联欢晚会。我趁他们不注意,带着我早已准备好的烟花爆竹悄悄地溜出了家门,找我的玩伴去了。
当我来到预约的地点,其他几个早已在那儿等着了。急性子“火炮”见了我嚷道:“你怎么才来啊?”“我爸妈一直盯着,脱不开身。”我连忙解释道。“哎,别说了,干正事!”“大个儿”双手一叉腰,站在圈的中央,俨然一位威风凛凛的大将军。大家一股脑儿将带来的家伙掏了出来——小威力、电火花、黑蜘蛛、擦炮……刹时,集市上的烟花爆竹就在这儿集中了。大伙儿看着这琳琅满目的心爱物儿,两眼直放光。“还愣着干嘛?”“火炮”早已手心发痒,他一边说着,一边从地上挑选了一个“小威力”。接着从衣兜里掏出打火机,迅速点燃了导火线。只听“嗖”的一声,“小威力”猛地腾空而起,在天空划出一道弧线,“嘭”地一声,爆发了它的威力,天空亮得刺眼。“哇!真刺激!太过瘾了!”伙伴们不约而同的拍手叫道。连胆小鬼我也动心了。一时间,鞭炮声接连响起,大家越玩越起劲。突然,“火炮”提议:干脆我们把剩下的堆在一起,点燃后一起引爆。这个建议大家一致通过。不过,得选一个“炮手”来负责这次点火,大家你看看我,我看看你,没有一个踊跃举手的。最后,大家把目光聚焦在我的身上,我一个劲的往后缩:“你们都知道,我胆儿最小,我不行。”“就因为
你胆小,所以,这次给你一个练胆儿的机会。”“火炮”拍拍我的肩膀说道。我战战兢兢的走近爆竹,双手不停的发抖,好不容易打燃了火机,用火苗碰了碰爆竹,然后飞也似的跑开,大家也赶紧躲得远远的,趴在地上,静静地等待着那惊心动魄的一刻。一分钟,没动静,两分钟还没动静。“一定没点着!”“火炮”从地上一跃而起,“笨蛋!看来,只有靠我出马了。”为了不熄火,火炮将导火线点得十足,就在他转身的一刹那,“嘭”的一声巨响,我明显的感觉到了地动山摇,猜想着“火炮”被炸得皮开肉绽。在大家还未回过神来时,大人们已被这一声巨响召集到这儿。
“今天,我要清理门户!”爸爸一边说着,一边揪着我的耳朵将我拖回家。看来今天皇帝老子也就不了我了。“啪”,一记耳光重重的落在我的脸上,刹时,我的脸如泼了辣椒水一般——又热又痛。还未回过神来,爸爸一把将我提进房间。房间里早已摆好了刑具——鸡毛掸子。他一把将我按在地上,倒抡着鸡毛掸子向我打来,指头般粗的小蛇在我的背上、腿上出现,它们好像在撕咬我一般。房间里不时传出“啊”的惨叫声和“别打了”的哀求声。可发了疯的爸爸越打越有劲。他一边狠狠地打我,一边咬牙切齿地怒吼道:“叫你放鞭炮,你一个女孩子,胆子越来越大……”我一边哭,一边认错:“爸,我再也不敢了。”可爸爸脸上的“怒”字一笔未减。(后来才得知,这是一些过期的火炮,而“火炮”只受了一点轻伤,可笑的是他尿裤子了。)
被爸爸狠狠教训后,我也获得了深刻的教训:购买东西一定要仔细看看是否过期;更重要的是,小孩子千万别玩过火的游戏,否则将
引火烧身。
窗外,鞭炮声声,礼花阵阵。我度过了至今以来最难忘的除夕夜。