张娉文 高二年9班
告诉我,这是什么地方?这条盘桓的小路将带我前往哪里?我彷徨地站在路的开端,难道这就是任何人都无法选择的人之初?左边有一条河,深不可测,没有名字,兀自存在。右边是绿得发黑的乔木林,密不透风,看不到阳光的来路。那么前方,生命的路线,等待我的会是怎样的幸福抑或劫难?
我路过越来越多的分岔口,好象巨大的蜘蛛网。我路过麦田和荒原,路过浮华和童话,路过沧海和萌芽。我路过夏花的绚烂,也路过惊鸿的短暂。可是我来不及看清来不及等待。我匆匆地赶路,伸开双手,以为能够抓住踉跄的未来。
草木深深,田野茫茫。一株含羞草绽开在我身边——我轻托着它说,再见吧,亲爱的,等我回来,带你走。一支马蹄莲,洁白的,欲放——我依然仓皇地离开。还有漏斗状的佛焰苞,空灵剔透,她在风中颤抖着打开了花朵,无疾而终——我还是不懂停留。
我一路执迷与匆忙
依稀悲伤
来不及遗忘
只有风将她埋葬
当沙堡般的记忆被海风慢慢剥离,失了心的木偶终于渴望知道:那株含羞草支马蹄莲那朵佛焰苞,它们是落寞地绽开着,还是早已腐坏?
我的那些花儿啊,她们终于不再。枯萎的枝桠凌乱无序。
当陌生的风景将我包围,我知道,这是一段无可回顾的过程。
原来,一切都是真的曾经有过的。
原来,一切都已错过。