《一碗牛肉面》
一碗牛肉面
读大学的那几年,我课余一直在姨妈的饭店里打工。
那是一个春寒料峭的黄昏,饭店里来了一对父子。那个父亲是盲人,他身边的男孩小心地搀扶着他。男孩衣着朴素得近乎寒酸,身上却有着一份沉静的书卷气,想来还是个学生。男孩把老人搀到一张离我的收银台很近的桌子旁坐下。
“爸,您先坐着,我去开票。”说着,他放下手中的东西,来到我的面前。
厨房很快就端来了两碗热气腾腾的面。男孩小心地把那碗牛肉面移到他父亲面前,
细心地招呼着:“爸,面来了,您小心烫。”自己则端过了那碗葱油面。
那老人却并不急着吃面,只是摸摸索索地用筷子在碗里探来探去。好容易夹住了一块牛肉就忙不迭地用手去摸到儿子的碗,把肉往里面夹。
“吃,你多吃点。”老人一双眼睛虽然无神,脸上的皱纹间却满是温和的笑意。
那个男孩并不阻止父亲的行为,而是默不作声地接受了父亲夹来的肉片,然后再悄无声息地把肉片夹回到父亲的碗中。
“这个饭店真厚道,面条里有这么多肉。”老人心满意足地感叹着。
那个男孩趁机接话:“爸,你快吃吧,我的碗里都装不下了。”
“好,好,你也快吃。”老人终于低下了头,夹起了一片牛肉,放进嘴里慢慢咀嚼起来。男孩微微一笑,这才大口吃着他那碗葱油面。
姨妈不知什么时候也站到了我身边,静静地望着这对父子。这时厨房的小张端来了一盘干切牛肉,她疑惑地看着姨妈,姨妈努
嘴示意,让小张把盘子放在那对父子的桌上。
那个男孩抬头环视了一下,见自己这一桌并无其他顾客,忙轻声提醒:“您放错了吧?我们没有叫牛肉。”姨妈走了过去:“没错,今天是我们开业年庆,牛肉是我们赠送的。”我一听这话,心虚地左顾右盼,怕引起其他顾客的不满,更怕男孩疑心。好在大家似乎都没注意到这一幕,男孩也只是笑了笑,不再提出疑问。他又夹了几片牛肉放入父亲的碗中,然后把剩下的都放入一个装着馒头的塑料袋中。
这时进来了一群附近工地的建筑工人,店堂里顿时热闹起来。等我们忙着招呼完那批客人,才发现男孩和他的父亲已经吃完面走了。小张去那张饭桌收碗时,忽然轻声地叫了起来。原来那个男孩子的碗下,压着几张纸币。那几张钱虽然破旧,却叠得平平整整,一共是六块钱,正好是我们价目表上一盘子切牛肉的价钱。一时间,所有的人都说不出话来,只有无声的叹息静静回荡在每个人的心间。