《我爱家乡的牛肉面》
我爱家乡的牛肉面
我的家乡在兰州。这是个美丽的地方,一年四季分明。家乡的特产很多,比如:黄河蜜(一种瓜)、白兰瓜、白粉桃、百合、软儿梨......但是我最喜爱的是家乡的牛肉面。
兰州牛肉拉面闻名全球。香滋滋的面上还淌着辣油,挑起来吃时,面就像从瀑布留下来的水似的,香气扑鼻,让人馋涎欲滴………。
牛肉面俗称牛肉拉面,是兰州最有名的小吃,兰州人吃牛肉面吃出了名堂,吃出了瘾。据说,牛肉面是回人马保子传过来的,之后经过后辈厨师一代一代的改善,硬是将这种以前只在兰州闻名的牛肉面吃得名扬天下。 兰州的牛肉面馆很多,有的规模很大,就像酒店一样。比较出名的是金鼎牛肉面、黄师傅、马子禄等。更多的却是占地几十平方米的小店,或者在闹市区,或者在马路边。我们兰州的大人小孩都爱吃牛肉面,尤其是大清早,很多的人都把它当成了早点。吃上一碗牛肉面,爽!。牛肉面的特点是一清、二白、三红、四绿。
一清是指牛肉面的汤清,做的好点的牛肉面汤是煮过肉的汤, 这汤并非普通的淡水加盐,而是有独家秘方的。它得需要甘肃特产的牦牛肉,再加上各种草药才能熬出一锅来,这样熬出的肉汤气香味浓,清亮澄澈。
1
对了,告诉你一个小秘密!我吃牛肉面,一般要一碗面,还要要一两牛肉和两个茶叶蛋呢!我很爱家乡的牛肉面,如果有一周时间没吃,嘴里面就馋得不得了!
现在全国都有牛肉面馆,但是因为水质、人们的习性等原因,大多变了味。如果要吃牛肉面,最正宗的还是在兰州!朋友,欢迎你到兰州来做客,我将邀请您品尝正宗的牛肉面!