每天上学的路上,我都会经过一家拉面馆。拉面馆的师傅,那手艺真叫绝!
做拉面的面吹弹可破,稍微一用力,就得重新和面。做拉面时,师傅快速地从一大块面团上使劲揪下来一小块,在案板上来回一揉,再用力向外一扯,双手汇合后再一扯,就像做护胸运动一样。眨眼之间小面团就变成了丝丝面条,每一根面条都像头发那么细,竟然一根也没断!有人说这和面的手法有高招,有人说这面粉的配料有秘方。师傅的手臂一伸一缩,晃来晃去,如同伴着节奏,和着打击乐,每一晃动,那长长的、细细的、弯弯的拉面就会在大铁板上“啪”一响,弹起许多面粉,就像层层白雾。“啪啪”声里,一根根面条整齐地跳着舞,真好比一道又一道雪白的波浪。
趁他去煮面时,我悄悄用手捏了一下案板上的面团,结果手上粘了许多,我用力一搓,许多细长的小颗粒就像橡皮泥一样全断开了。我感觉这一大块柔软的面团真有一种他人不可侵犯的威严。