难题 重庆考生
繁弦急管,灯红酒绿,在这物欲横流的城市里,你是否也曾遇到这样的难题——
到底,我们是应该看繁华竞逐,投身进世俗的长河之中。还是选择且放白鹿青崖间,一樽还酹江月? 有人说,胡不归去?田园将芜。
且任这一川浮华水向东流,离开市区的喧嚣,逃离街头的轰鸣,我们回去,回到那飞蓝流绿的江南去。 我也想念江南,思念捧一壶铁观音在手上,看竹林更兼细雨那样诗意的情怀。
想念到石板锤錾久远年代后,长出的碧苔,想念那寻常巷陌里的油纸伞一把。那如丁香花一般的美丽姑娘此刻定然倚在那雕花细廊的尽头,一举手便是烟柳水眉,一抬头便是流金薄暮。
我在车水马龙的街头思念她,她是江南亦是古老而诗意的情怀,这般的时节藕花开得正盛,让这小小的乌蓬船儿载着我的情思划开水眉处,惊起一滩鸥鹭,也抬头,看景翳以将入,于是编好粗布裤腿,荷锄而归,而南山已悠然入眼前,向田园展开铺成一幅雅致的水墨画卷。
归去来哉,这是一道难题,我是否真的该去那明月松间照处,看莲动下渔舟,抱一壶陈年美酒,于是卧花心,拥红衾?
也有人指指我年轻的臂膀说,莫等闲,若不会当凌绝顶,白了少年头,空悲彻。 中考、高考,我们在一堆堆习题后扬起的头颅,依然有年轻无所畏惧的光芒。
1
这样的城市,每天都有新的建筑在悄然竖立,伴随着太阳的东升西落,工作的时候,七点钟我在镜子前梳好整齐的妆容,像披上战甲一样,每每出门,深夜,我们疲惫地倒在床上,妆容也好,面具也罢,却蒙上了城市的烟尘伴我们疲惫入眠,假如,我们与朋友相约而去,而那星光已淡,霓虹正浓的时候,正好红酒致浓。
我们的生活拥挤而公式化,而挑战无时不在,我喜欢这样的感觉,因为我们还年轻,我们可以像武士一样为了理想冲锋陷阵。
而我的梦想是什么?当然是让一家人更好的生活,这是人的本能。
是否要投身进那物欲的长河?这是一道难题,纵使自己身不由己,但我实在难以舍弃自幼的梦想。 【得分解析】
【素材拓展】
文中暗引诗词名句和与原作相关的人物10多处,涉及陶渊明、李白、杜甫、王维、·张镃、李清照、岳飞、毛泽东及戴望舒等多名古今的诗词大家。引用了那么多,组接得那么自然。我们能说他抄袭吗?非也。