《2014届作文第一期》
2014届作文训练第一期 难题
【文题再现】请以“难题”为题目,写一篇文章。
要求:(1)立意自定;(2)除诗歌外,文体不限;(3)不少于800字;(4)不要套作,不得抄袭。 【文题解析】本题为2010年重庆卷作文题,常规审题与立意步骤如下:
审题:运用发散思维分析“难题”,多角度发问
(1)谁面临着什么样的难题 ?(2)难题的来龙去脉(怎么出现?难题的现状)(3)难题到底难在哪儿? (4)难题解决或没解决,其意义何在?其中第四个问题直接关系到文章主旨。
立意包括:选择合适的内容与形式来表现主旨,由主旨来定文体,选素材。本次作文要求写记叙文,那只要考虑用什么样的材料(故事)来回答以上四个问题了。
立意A:我面临着学业上的难题,老师布置的作业题难且多,难题无法解决,很是苦恼。
立意B:爱我的人和我爱的到底选谁,我百思不得其解,于是广泛求助,问哥哥,问网友,最终没有答案。 立意C:文科还是理科,不知该如何选,真是个难题。
立意D:奶奶身体长个肿瘤,爸妈劝她做手术,无果。这个难题交给我了,于是我便哄她,终于她答应做手术。半夜起来喝水,却见奶奶在哭泣——我不要做手术。这难题该怎么解呢?
立意E:我失手打破了同学的水杯,但是很忐忑,不敢承认,想要开口实在很困难,心中百般挣扎之后,我跟同学坦白,不仅打破了花瓶还对她撒谎,结果很快得到了同学的原谅。承担过错并不是什么难题,重要的是面对难题不要畏惧。难题不是鸿沟,只迈过去就可以跨越。
立意F:周五一起床发现个一个难题:被子掉地上脏了,必须得拿回家。于是发短信叫爸妈来接,但是他们并没有来,这被子这么大,怎么抱回家,真是个难题。只得打的,可是的士来来往往,根本不停,真是个难题,但是没办法,只有坚持拦的士,最后终于回家了。这次的事件让我明白了桑迪亚哥说的,一个人不时生来就要给打败的,你尽可以把他消灭,可就是打不败他。在逆境中坚持,挑战困难,总有一天可以克服。