期待您的 作文
期待你回家
个眼神不断扩大,最后像荧幕一样固定在我心里,一直重放。是如此挥之不去。 我从书店出来,不禁裹紧了大衣。太冷了。这冬风的凛冽,使每个过往的人都行色匆匆,希望快点回到温暖的家。
街上几乎没有什么人,就连车站,也只有几个老年人。他们大多数脸上都写满了着急。是因为要坐的车没有来,还是等的人没有到。
一个激动的女声打破了寒冬的沉寂“我告诉你,今天我儿子、媳妇、孙子要回来看我!”说话的是一个老婆婆,年过七旬的样子,可是现在却高兴得像个小孩子。她旁边的人没有接话,只是听她自顾自地说:“唉,你说他们回来一趟也不容易。我特地来车站接他们。呵呵„„”老婆婆咧开嘴笑起来。是啊,儿女一年到头才回来一次,而这次确实让人很高兴。老婆婆继续说道:“我做了一桌子的菜,就等他们回来呢„„”抑制不住的兴奋,空气里弥散着喜悦和期待,四处可闻。 这时,老婆婆的电话响了。她拿出来看了一眼,嘴角又扬了起来,脸上堆起了好多皱纹。“喂,你们到了么?„„啊,这样啊„„可是„„好吧,没关系没关系。你们忙吧,再见。”她挂掉了电话。那张微笑的脸,渐渐风干,然后一瞬间落寞下来。
她抬起头,慢慢望向远方,那看不到的远方。期待的眼神转换为空洞无神。她又轻轻低下头,叹了口气。旁边的人刚想问个原由,就被另一个老婆婆拦下了。这有什么好问的呢,今年儿女又不回来了。
老婆婆满头的银发被风吹乱了,有一两束飘到额前。她抬手抹到了耳后。转过身刚要走,远处传来一声汽笛。她猛地回过头,又像突然想起了什么,慢慢转了回来。一步一步,艰难地向前走。
年迈的老人,独自走在回家的路上。
一年又一年,一次又一次期待,化为泡影。难道老人仅仅希望儿女赚很多钱来孝敬自己吗?更多的是需要儿女的陪伴啊!
一阵寒风吹来,我不禁再一次裹紧大衣。