从前,猫不抓老鼠,老鼠也不怕猫,可是,有一次,他们得到了一桶油,准备放到漫长的冬天才享用。
但老鼠看着那桶油,嘴越来越馋,之后实在忍不住就每天等猫不在的时候,偷偷的独自享用那桶油,最后干脆把油藏在一个猫不知道的地方来独自享用。
猫见那桶油不见了,便问老鼠:“老鼠,你知道那桶油到哪儿吗?”
老鼠听了,大惊失色的回答说:“每天你不在的时候,有些小动物就想偷吃,所以我为了遵守你和我的约定,我干脆把油藏了起来。”
猫信任老鼠,走开了。老鼠想:这下到好了,我有大福了,我可以慢慢享用,油的事情等冬天在借来一桶。
可到了冬天,老鼠忘了这件事情,他自己又把油吃光了,猫却要求他把那桶油拿出来,最后,老鼠向猫承认是他自己把油全部偷吃了,而不是一些小动物。
猫听了大怒说:“你怎么这么不守信用!你跟我说好的!害的我信任了你!
从此,猫见了老鼠就抓,老鼠见到猫就逃。