16、我的成长之路
评委老师好,我说话的题目是:我的成长之路。
成长不仅仅指身体的长高,长壮,也指经验的增加、知识的积累,还有我们语言以及行为的变化。我今天主要想讲讲我成为一名教师的成长之路:
我大概是在高中的时候,想成为一名教师,当时主要是我受我高中语文老师的影响,她叫高园。他当时已经五十多岁了,教学经验非常丰富,而且非常敬业。高中三年,他从来没有请过一次假,即便有一次他感冒发烧了,还坚持给我们上课,当时,她上课上到一半,不停的咳嗽,我们都劝他停下来休息。但是,他说,不能因为他的病而影响了我们学习的进度。而且,两节课他都是站着上完的。当时我觉得高老师很伟大,希望也能成为像他一样伟大的老师。
另外,我还通过网络完成了我的继续教育课程,通过网络搜索一些教学资源,像课件、公开课视频等等,以提高自己的教学水平。网络上还有很多教育专家,当我碰到问题的时候,也可以向他们咨询,对我帮助很大。
成长之路是漫长的,这一年我只是跨出了小小的一步。辛苦一点没关系,我最怕哪一天我放弃了“活到老,学到老”的想法。因为一旦我停止学习,也就停止成长了。所以,我现在会做一些笔记,记录自己学习和成长的历程,同时也记录自己的收获,从中获得成就感,这样才会保持继续学习和继续成长的动力。
最后,我想说,既然我选择了教师这一行,我就要用自己的激情,让自己不断成长为一名优秀的教师。