看这本书,总让我很容易联想到自己。从刚开始的不谙世事到说出:“我知道我所能做到的事。”的柴静;到被工作和现实打击得一败涂地的柴静;再到激励自己,站起来告别过去,重新出发的柴静;最后是延续至今,一直完善自身的柴静。从这些柴静中,我似乎能看到自己,看到过去,现在,未来的自己。每个人的成长之路都不同,但总会有相似的心里历程。我并没有像柴静那样轰轰烈烈的成长过程,也没有做过她那么多值得世人关注的事。事实上,我的成长之路才刚开始。曾经,我很害怕成长,害怕长大,害怕离开校园,害怕走进社会,因为成长之路没有那一条是平顺的,这条路上都布满的荆棘,我害怕我会承受不住,我害怕我会在这纷繁复杂的社会上迷失。在《看见》这本书里,就像我想的那样,我看到了未来的我将要承受的东西,看到了逼迫自己成长的艰难,也看到了在这个社会上生存的艰难,但在最后我看到的是她的成功,或者说是她一步一步蹒跚向前的足迹,又或者说是她不时回首反思的身影。这些都使我的心安静下来,在这物质繁华的社会,能让内心平静实在是难得,哪怕是片刻的平静。从她身上我找到了一个能助我顺利通过成长之路的工具,使我能坦然的等待和接受现实将要给我的困难和挫折。
在网上看到别人评价柴静的一句话:“柴静给人的感觉是一个很瘦弱的女孩子,但她的节目很有力量。”柴静的节目我在之前从未看过,在看《看见》这本书的时候,在好奇心的驱使下,在网上搜索了她的资料,看的是《告别卢安克》。在这个节目里,她的出镜率并不是非常高,但她在镜头前总是很冷静,无论是煽情的场景还是失控的场面,她总保持一贯的冷静客观,在没有用多少笔
墨写自己并且像白描似的《看见》里面也一样。但即使是这样的冷静,这样没有装饰和点缀的《看见》,也能让读者感受到此中的酸甜苦辣。看了《双城的创伤》后,我的心情复杂,这种感情不深却很沉重;在《山西,山西》一章里,书记跟老头儿的那一番“国家是先发展再治理”、“有钱就能治理”的话,不时回响在耳边;在《真实自有万钧之力》一章中,看到那个没能求出小女孩,最终只能够给她两个糖的记者在嚎啕大哭时,我虽没有泪流满面,但内心却在沸腾。柴静带给人的力量,不是来自这些故事本身,而是来自于柴静认识人,了解人,感受人,理解人,她在认识人的过程中认识自己,也让我们
跟随着她去认识我们自己。