那双温暖的大手
泥泞的小路上,雨还在不停的下。清新的空气中透着泥巴的气息,参杂在这之中的,还略微有些烟草的味道,烟草的味道似乎很淡,却又时时绕鼻。尽管不太喜欢,却又用鼻子深深的吸着,随着味道追随着源头,正是爷爷正牵着我的那双温暖的大手。
小时候的我,是爷爷的跟屁虫,爷爷去东家我就去东家,爷爷若是去西家,我自然也会跟去西家。不管去哪儿,我总是会紧紧拉住他那双铿锵有力的大手。若是路不好走,爷爷就会背起我。每次背我他总会抱怨我太瘦,他说胖滚滚,白生生的才好玩。
有时候,我和弟弟在院子里玩的时候他常会拿出那和我差不多高的长称,细的那头挂上秤砣,带钩子的那头绑上麻布变成的绳子把我或者是弟弟用那根绳子绑起来。可能是年轻当过兵的缘故,一只手就能熟练轻松的拎起我,另一只手则摆弄秤砣,等秤砣那头不翘了,就是称出了重量。
还记得,那时候我常常不听话,老是到处乱跑,也差点因为这个而在大街上走丢。我拼命得跑过每一条走过的街,可还是找不到爷爷奶奶的身影。渐渐的,我开始慌了,我开始不知所措。我停住了脚步,在最初的位置一个个的追逐他们的身影。然而,一波波的人群走过了,却还是没有他们身影。当我在开始伤心埋怨自己的时候,一双熟悉的温暖的大手紧紧的搂住了我。我们爷俩紧紧的依偎在一起,成了大街上最温暖的一角。
岁月不饶人,我长大了,爷爷则就老了,那双手不再那么有力了,布满了老茧。但是依旧很暖,在我心中依旧那么有力,他带给了我很多的快乐与温暖。