《月光的作文》
月光奏鸣曲
又到了一年一度的中秋节,这个节日是中华民族传统的节日,自古以来都是家人团聚的节日,这一天,家家都会吃月饼,出门赏月。
我还记得小时候,每到中秋节,我就会拿着月饼到门外,去比比是月亮大,还是我的月饼大,当时还不懂一点科学所以每次比,都是“我赢。”可是到了现在,我的想法完全改变了,认为小时候那种想法是无知的,幼稚的也是天真的。 从古到今,古人们写了很多很多关于月亮的诗句;我小到大我也学了非常多关于月亮的诗,比如李白的“举杯邀明月,对影成三人。”杜甫的“明月几时有,把酒问青天”, 卢纶的“月黑雁飞高,单于夜遁逃。”王维的“深林人不知,明月来相照。 ” 李煜的“无言独上西楼,月如钩。”白居易的“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”这些诗基本都是诗人利用月亮来表达自己感情的,可见月是多么的神奇,即可表达孤独,又可表达思乡。比如李白的将进酒,表达了他的很多感情:整首诗以“劝”字为线,将一腔郁勃诗情尽兴吐出,感情起伏,一波三折,由悲而喜,由喜而乐,由乐而狂,由狂而愤,千头万绪最终归结于一个“愁”字,既有气势又有曲折。总之,这首诗中,使人感情变化极快,落差极大。开头四句写悲,“人生”以下六句写欢,“钟鼓”以下六句写愤激,“主人”以下写狂放,也就是悲——欢——愤激——狂放。
又是中秋月圆时,今时今日又有多少海外的华侨,在外拼搏创业的人,无法回到故乡,无法与家人团聚,不论多少人,我都希望每一个人,在这个团圆的节日,无论身在何处,都能愉快地度过这个美好的节日,因为“天涯共此时”。