月亮的作文
关于月亮的说明文
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。这句词出自苏轼的《水调歌头》。那么,月亮为什么会有阴晴圆缺呢?
月有阴晴圆缺,我们所见到的月亮,圆月、月牙、上玄月、下玄月等等不一样的月相,都是由月亮、地球、太阳三者的位置关系决定的。我们明白,月亮本身是不发光的,它反射太阳的光线;并且,地球绕着太阳转,月亮绕着地球转,在运转中,它们构成了不一样的相互空间关系,我们在地球上就看到了不一样的月相。
有时,我们能看见圆圆的月亮。月亮总是逆时针绕着地球转动,所以,每个农历月份的十五六的时候,太阳、月亮、地球成一条直线并且地球在中间,这时,我们看到的是一轮皎洁而又明亮的圆月。因为在这个时候,地球的黑暗面(也就是夜里)正对着月亮的明亮面。这一天被称作望日。
月食和日食是罕见的,不是每一个月都有。当太阳、月亮、地球在同一条直线上并在同一个轴线上时,月亮在太阳和地球之间,月亮挡住了太阳投向地球的光线,将自我的阴影投到了地球的表面上,在投影面积中看太阳,太阳就黑了,这就是日食。这一天只能是农历初一。当太阳、地球、月球在同一向线上并且在同一个轴线上,地球在太阳与月球之间,
地球挡住了太阳投向月球的光线,在地球的黑夜那一面看月亮,月亮就是黑的了,俗语说是天狗吃月亮。这一天只能是农历十五。
正是这些原因,月亮不能总是圆的,也不能总是缺的。是宇宙的魅力使月亮的相貌神奇多变。