保护森林700字作文
保护森林资源 从我做起
——《美丽中国 美好家园》读后感
桂林市象山区铁路西小学 徐志成
《美丽中国 美好家园》这本书主要写了如何创造美丽中国,建成美好家园的方法和现在中国的环境污染的情况,一些为保护环境作出贡献的人的事迹以及事例。这本书让我感触很深的是我们一定要保护森林资源。
有一篇文章《惨痛!少年上山吸烟烧毁千亩树林》给我留下的印象最深刻:河南平顶山因为几个顽皮的少年上山吸烟,致使刚刚种上的十四多万株药材树苗的一千五百多亩绿化山,转瞬间变成一片焦土。当我读完这篇文章的时候,我的心情十分沉重。那可是一千五百亩的土地呀!就这样化为了乌有,这不仅浪费了人力物力,还浪费了国家的资源和土地。我国的森林覆盖率本来就少,森林的资源和生态总量都严重不足,人们就应该保护好森林资源。这几个少年的行为不应该在树林里吸烟引发火灾。这让我联想到,清明节前后许多人扫墓,为了祭奠亲人,往往烧纸钱,点香火,放鞭炮,这样很容易引发山火。还有一些游客在山林景区吸烟,玩耍。我希望从我们自己做起,不在山林玩火,劝阻家人文明祭祀,文明旅游,提高消防安全意识,这样做不仅保证我们的人身安全,也能保护好国家的森林资源。
我们不仅要提高防火意识,保护森林,还要提倡植树造林。书
中《昔日上山采石 今天上山种树》讲到介绍了采石老板季厚礼在玉皇山采石采了十多年致富了,而他看到因为被开山千疮百孔的玉皇山心里挺不是滋味,于是他把玉皇山给承包了。他和工友们一起植树造林,昔日的开山王成为了绿化荒山的带头人。 他组织人们来植树造林,创造美好的环境的行为值得我们学习。我们都知道森林是空气的净化物、天然制氧厂,有防止风沙和减轻洪灾、涵养水源、保持水土的等作用。森林是多种动物的栖息地,也是多类植物的生长地,是地球生物繁衍最为活跃的区域。所以我们要植树造林,禁止乱砍乱伐。 说到我们自己,我们也可以保护环境,让环境更好,天空更蓝,让世界多一片绿色。我们可以植一棵树,让它吸收二氧化碳,呼出氧气;我们可以种一棵小草,为世界增添一片绿色;我们可以减少使用一次性筷子,让我们的生活更环保。
让我们行动起来,保护森林资源,保护我们的美好家园吧!