保护森林700字作文
护林防火人人有责
大地是我们的母亲,森林是我们的家园。夏天我们在大树下乘凉,在苹果树上摘苹果,小鸟在树上唱歌,森林也是小鸟的家园。
现在,树木在大量减少,一方面是因为人类的滥采乱伐,另一方面是因为火灾造成的。有些是自然火灾形成的,有些是人为火灾造成的。
被火烧伤的林木,生长衰退,为森林病虫害的大量衍生提供了有利条件,加速了树木的死亡。森林火灾后,促使森林环境发生急剧变化,使天气,水域和土壤等森林生态系统受到干扰,失去平衡,往往需要几十年或上百年才能得以恢复。
只要发生火灾,小鸟就会失去家园。花儿也会失去美丽,因为没有树木的衬托。
森林火灾不但会烧死许多树木,降低林分密度,破坏森林结构;同时还会引起树种演替,由低价值的树种,灌丛,杂草更替,降低森林的利用价值。由于森林被烧毁,造成林地裸露,失去森林涵养水源和保护水土的作用,将会引起水涝,干旱,泥石流,山体滑坡,土壤沙漠化等自然灾害的发生。如果没有了树林,我们就会生活在危险之中。
如果发现火灾,我们应该立即向有关部门报告,千万不要孤身一人去救火,也不要与火赛跑。
保护森林是我们每一个人的责任,森林是我们的家园,认我们行动起来,一起保护森林。保护森林人人有责。