守望600字
湖南省桃花江县大栗港镇中心学校151班 詹晓辉
去过江南的人都应看到过古色小舫,就像小小的阁楼立在河上。而我家就住河旁,像驶在河上,沿着栗山河„„
下雨的天黑得比以往早些,阴沉沉,让心也不亮堂。七点多钟,从姑姑家出来,等着上车,突离了喧嚣与温暖,感到萧然与凄凉,心暗沉了。雨有些阴冷,上了车,总有些不适,马达振动着,觉得有什么东西翻滚着,头也昏沉。斜靠着,看窗外,雨如轻纱般半遮这天地绝美的远山眉黛。黑暗转瞬即逝,车像一只甲虫在雨夜中匍匐前行。临进家了,心中荡起浅浅涟漪,家的模样呵。心中升起别样感觉,一种归属感油然而生。
站在门口,受着雨的滋润,我恍然间惊觉自己好似一棵大树,扎根在这里已然越千年,汲取这净土的神华。感受着这雨、这呼吸、这脉动。性灵在升华,灵魂被这羁绊深深的束缚、牵扯。灯亮了,光柔和了我的脸部线条,柔和了这满室清寂,柔和了这样洒的雨丝。刹那间,心亮堂了。
急切地走进家,让这温暖包围、包容、包含。长久的疲惫与紧张瞬间释放。进了浴室,一种无限的安全感迅速侵入。四周白雾缭绕,飘飘欲仙,好似再无人间半生浮尘,是心与灵的净化。
忽然,天外传来飞音,甚不真切。那仙音越来越尖历,越来越真切。突像雷鸣般砸向我的脑门,让我摔得真切,确似从云端跌落。寻声才知,原是老娘在外大呼:“杨,你快出来,你外婆说等你一起去看电视。”得,再回不了仙境。却不禁好笑又惊讶道:“好!”这奢侈的天赐的情份。一种默默的相守,何曾不让人喜悦,一抹凡尘的眷恋,不如说是对人与人彼此扶持,相互温暖的不舍。这一种守望,让我珍惜。一个新的世界,一种新的关系,一个新的归属我的家。