《恐龙灭绝给人类的启示》
恐龙灭绝给人类的启示
恐龙是地球上一个巨无霸的物种,理应具有强大的生命力。但在很久很久以前它就灭绝了。现在我们看到的只是恐龙化石和模型。世界上许许多多的科学家,都想通过恐龙留下的蛛丝马迹,寻找恐龙灭绝的原因,但恐龙的灭绝至今仍然是个谜。
有的科学家认为恐龙是吃了有毒的花草而中毒死亡:在一亿二千万年前,一些有花植物内常常含有作用强烈的生物碱,有的生物碱有很大的毒性,恐龙吃了大量生物碱后,毒素反应引起其严重的生理失调导致死亡;有的科学家认为恐龙是因为小行星撞击而灭绝的。距今约6500万年前,一颗巨大的小行星或彗星从天而降,并以大于10千米每秒的速度撞上地球,强大的爆炸冲击波横扫了半个地球,大部分恐龙就这样被消灭了。后来气温急剧下降,酸雨淋淋,这样极其恶劣的环境埋葬了最后一只恐龙。
不管是哪一种原因导致了恐龙的灭绝,其实原因都是一样的,那就是生存的环境发生了某重大的变化,再也不适合恐龙生存。由恐龙的灭绝想到我们人类又何尝不是呢?伴随着人们对环境的不断破坏:洪水、地震、海啸等自然灾害常有发生,人类的生存环境正面临着严重的威胁。
因此,我们应该努力保护环境、绿化环境、不乱砍乱伐、不乱倒垃圾、不乱排污染物、不浪费地球资源,使人类不重蹈恐龙灭绝的覆辙而努力奋斗。