《恐龙灭绝的启示》
恐龙灭绝的启示
在很久以前,恐龙主宰着整个地球。但是在六千五百万年前,恐龙却神秘地灭绝了。它们的灭绝给我们人类带来一个至今未解的谜。
关于恐龙的灭绝,有的人认为它们是吃了有毒的食物而中毒身亡。据说在一亿二千万年前,一些植物内含有强烈的生物碱,恐龙吃了生物碱后引起生理失调导致死亡。有的人则不以为然,他们认为是因为宇宙行星撞击地球,尘埃把太阳遮住了,地球上一片黑暗。因为没有阳光的照射,使得植物都枯萎了,那些草食性恐龙和其他动物都因缺少食物而逐渐死去。随着动物的减少,肉食性恐龙也因食物的缺少而灭亡了。还有的人认为恐龙是因为行星撞击地球时引起火山爆发而灭绝的:距今约六千五百万年前,一颗巨大的小行星撞上地球。强大的爆炸冲击波横扫半个地球,大部分恐龙就这样被消灭了。冲击波过后,由爆炸引起全球性火灾和高温,又一部分恐龙被烧死或烤死。后来气温急剧下降,这恶劣的环境埋葬了最后的一只恐龙。不管恐龙是因为何种原因灭绝的,其实道理都是一样的,那就是它们赖以生存的环境发生了巨大的变化,再也不适合它们生存了,最终导致了恐龙的灭绝。
转念一想,随着人类对地球环境不断地破坏,洪水、地震、海啸等自然灾害时有发生,这种环境的变化不正是恐龙灭绝的历程吗。地球是人们赖以生存的家园,而人类却在不断的破坏它,被人们砍伐掉的树有着净化空气,减小噪音,调节气温等功能;被人们拔掉的小草和被人们摘掉的鲜花能美化环境。大家想象一
下,如果没有这些植物,我们生活的环境会怎样? 如今,许多野生动物成为了人们盘中的美食,精致的家具,华丽的服饰。大家想一想这些野生动物给我买的生活带来了许多的乐趣,如果没有这些可爱的动物,我们的生活就会变得特别无趣。早晨起来,不能听到小鸟叽叽喳喳清脆的叫声,不能看到小猫小狗向你微笑,只能看到一张张陌生而生硬的面孔,那多不好啊!
面对这种破坏,若是人类不加以制止这恶劣的行为,人类的下场能比恐龙好到哪里去。因此让我们携起手来,共同创造这美丽的家园吧!让我们重新看到青山绿水,鲜花遍地,百鸟欢歌,生机勃勃的场面吧!让我们的生活的环境更加美好,更加有趣。让鲜花和小草芳香我们的生活“保护环境,人人有责”,相信不久的将来地球将被我们创建成美丽的新天地。大家一定要做到“保护环境,人人有责。为子孙后代留下一个美好的生存环境,使人类不重蹈恐龙灭绝的覆辙。