留一个空间给自己作文
作文《留一点______给自己 》
留一点______给自己
成长路上,有彩虹,也有风雨。成功时,留一点清醒给自己,你会发现,更多的理想需要追求;失败时,留一点梦想给自己,你会发现,前方的道路何其宽广;幸福时,留一点责任给自己,你会发现,帮助别人多么快乐;忧伤时,留一点微笑给自己,你会发现,平凡的生活充满阳光……
请以“留一点_______给自己”为题,写一篇文章。
要求:①将标题补充完整;②文体不限,不少于600 字;③文中不得出现真实的人名、地名、校名。
【思路点拨】这道作文题强调考生要关注自我——在对“自我的反思”中考查学生的写作水平。文题能够引发考生对人生的思考,对情感的体验,既着眼于考生的情感经历,又引导考生理性、辩证地对待生活中的问题,给了考生关注自我、思考成长的空间。
作文题目相当简洁,要求考生必须写“自己”,必须以第一人称来写,无论选什么材料,确定什么主题,都要围绕“自己”来写,表现的主题都是与“自己”有关的。对于半命题作文,所填充的内容往往是决定着写作成败的关键。题目提示语中的“留点清醒、梦想、责任、微笑……给自己”已经给了考生一些写作上的启示,拓宽了考生的思维。具体构思时,我们可以采用设问的方式来打开思路,要留什么给自己?为什么要留这个给自己?留这个给自己会带来什么样的影响?结合自己的人生经历多问问多思考,会大大开拓写作的思路。由于文题关注的是自我成长的过程,关注的是成长中的考生独有的内心世界,所以写作中一定要展现出生活的真善美,努力写出个性、写出自我。
01 留一点记忆给自己
风吹落如花般碎碎的流年,总有一点记忆是自己梦途中最美的点缀,成长路上留一点记忆给自己,推开记忆之窗,总能看到美丽而熟悉的风景。 推开第一扇记忆这窗,那是幼时的风景。
外婆家旁侧老樟树下的空地,那星汉满天流萤飞舞的夜。我和邻家小孩从裤兜中掏出早已准备的透明瓶儿,拿着蒲扇,穿棱在平地上的凉床间,捕捉小星星的飞萤。流萤忽上忽下,忽明忽暗,嬉戏地飞舞着。天真烂漫的笑声和着清亮明洁的月光绽放。
幼年的月光下,微微摆动的樟树叶享受着抚摩,憩静憩静。
儿时的月影中,留一点童真的记忆给自己。
推开另一扇窗,那是小学的风景,承载了我多少美好的时光。
夏天的体育课,和朋友坐在单杠上聊天,头顶是繁盛的木棉,旁边是苍翠的古榕。凉风习习,带来鸟儿的呢喃和桅子花的清。闭上眼,猛然觉得生命就该美好如斯。
还有老师带我们栽种的小番茄也未被流年带走。其间花了多少心血,流了多少汗水已全然忘却。而那绿叶间摇曳的小番茄,依然在记忆中红得发亮。 打开记忆之窗,总能寻得昔日笑颜,躲在云端向我微笑。
童年的汗水中,留一点充实的记忆给自己。
然后,我打开那唤作“现在”的窗。
凤凰花已经绽放出云蒸霞蔚的景致;落英缤纷着也在路边弥散开一片火的海洋。
友谊的海洋,有了你让我的生活更加如意。是你看到我因饥饿而流汗和痛苦的表情。为我送来饼干和水;还是你在我受伤时,为我的伤口涂上药水。是你坐在礼堂上,为在台上演讲的我助威鼓励;还是你为跑道上的我加油鼓励。 现在的校园里,留一点友情的记忆给自己。
当我看到这些记忆的景致,不免忧心:这盛开的记忆之花会随着时光流转凋谢吗?那关于我们班级的美好瞬间,如段赛,班会,校运会,春游,踏青……都会遗失在记忆的角落里?不!不会!因为那记忆是我身体的一部分,那情已融入我的血液,深入我的骨髓。当我打开记忆之窗,必然觅到几许笑颜浸染点缀我的人生。
在成长的路上,留一点记忆给自己,让我在道路的两旁随时播种随时开花,把成长的长径点缀的花香弥漫,让穿花拂叶的我们,踏着荆棘,不觉痛苦;有泪可挥,不觉悲凉。