学会了象棋作文500字
《我学会了下象棋》“耶,我终于赢了!”你们知道是什么让我这么高兴吗?因为我下象棋赢了我老妈!妈妈笑着说:“真是青出于蓝反而胜于蓝啊!"我想着,回想起我学象棋的时候…… 记得我8岁那年,妈妈从外面给我带来了一个棕色的盒子。我打开一看,里面是红色与黑色的圆形棋子,每个棋子上都写着一个字,但除了马字其他的字我都不认识。妈妈手把手地教我认识上面的字:”你看,这是车;这是炮;这是马;这是将……“我迷迷糊糊的听了一些,但还是搞不懂什么是什么。于是妈妈每天都教我认字。功夫不负有心人,两个星期后,我总算认识了上面的字。妈妈拿出棋盘,开始教我摆棋,还让我记住了一句口诀:”马走日,象走田,小兵一去不回还,炮打山子。“我在妈妈的指导下渐渐懂得了:“炮“可以隔山打虎地吃;”车“可以横冲直撞地吃:”马“只能走日字格;”象“只能走田字格,但不能过河……”听了这些,我马上迷上了象棋。于是,我勤学苦练,又从爸爸哪里学会了许多的技巧。就这样,我每天都和爸爸学习技巧。这天,我和妈妈终于要开始正面交锋,背水一战了。第一局我没到两分钟便被妈妈出其不意地来个双炮台军,而我却无药可救,结果输得惨不忍睹。妈妈蔑视我说:”就你这点鸡毛蒜皮?得了吧!我看还得再学一个月!““还有第二局呢!”第二局开始了,摆好棋后,我吸取了教训,将红炮的目标对准了妈妈的小兵。妈妈看了不以为然,调动黑炮冲向我方中间的红兵。我兴致勃勃的想:到嘴的兵,吃了!便开动大炮气势汹汹地杀了过去,可怜妈妈的小兵就这样命丧黄泉。妈妈呢,也调动黑炮杀向了我的小兵。这时,我想到了”三步不出车,就会输。“ 就跳出了挡路的马,准备给车子开路,吃了妈妈的炮。妈妈却不慌不忙的把他的黑马也跳了出来。到了最后,妈妈用一马一车夹击了我的主帅,我又成了瓮中之鳖,无处可逃。姜还是老的辣,看来我还得继续修炼,下次再来与妈妈一决高下吧! 学会了象棋,我也明白了一个道理:做任何事都要三思而后行,不能只考虑现在,也要考虑以后!