一、点面组合。“点”上是需要详写的,最能体现中心的材料, “面”上是概括叙述的次要材料,两方面相结合,详略得当。
今生为你
谢胜瑜
我是什么?
我是茫茫天宇下的一间小屋。也许并不怎么富丽堂皇,也不见得在人声鼎沸的地方,但它一定是离你最近的人间乐园。只要你进来,它就会使你有所收获。巧克力和饮料你可以从商店里买到,这儿却可以让你的思想和灵魂长高。
我是什么?
我是青青草地上那个放风筝的人。也许并不怎么顶天立地,也不见得能够呼风唤雨,但他望你的目光一定长过他手中牵你的细线。只要你能飞,它就会给你风的翅膀。世界可以很大他可以很小,而他仰视的神情里却写满了对生命的喝彩:飞翔,飞翔!
我是什么?
我是密密山林中那个劈荆引路的老农。也许并不怎么风光体面,也不太可能先知先觉,但他求真
向善的执著一定可以让所有的芜杂为你让路。只要你紧跟,他就会引人走出迷惑。他的脸色可能灰暗脚步可能蹒跚,而他永不停步的背影却是你前行路上的航标。
我是什么?
我是你人生路上的一朵花,为你开过了,然后就谢了;
我是你绿茵场上的一根草,为你绿过了,然后就黄了;
我是你苦读时光的一盏灯,为你亮过了,然后就灭了„„
一生为你。
今生为你,我的生命因此而光耀无比——就像,就像天空中那轮太阳,暖了你,也暖了我自己。