作文技巧第三讲:点面构思法
——点面结合 相得益彰 何谓“点”,何谓“面”,何谓“点面结合”?
“面”通常指场景的整体,包括场景中的所有的人、事、物;“点”常指场景的个别情景,一般是场景中作者描写最为突出的人或物。
点面结合,要求场景的描写既注意整体,又突出重点。点面结合的方法既有深度又有广度。
运用点面结合法的好处:
1、用于写人,可以让人物形象显得深刻全面,丰满而充实;
2、用于写物,既可以整体把握,又可以很真切地了解事物(景物)的具体特点;
3、用于记事,主次分明,便于突破难点。
点面结合是小学生作文中常用而且很见实效的方法。
一、点面结合,丰满人物点面结合用于写人或勾勒,或描摹,或衬托,以各种方法让人物形象在场面中鲜活起来;二、有的描写则刻意渲染、烘托气氛,以展示特定的心理活动或特定事件,点面结合许多时候同时涉及人和事,单纯的场面描写是不存在的。
总的来说,点面结合就是将最能表现文章主题、刻画中心人物的关键材料作为“点”安排在最突出的位置上,把其他起补充、陪衬、铺垫、烘托以及联接过渡的材料作为“面”来谋篇布局的一种写作方法。
点面结合法体现了客观世界局部和整体、个别和一般的辩证关系,符合现实生活的本来面貌,给人以真实现场的感受。同时,也能多方面地烘托、展示描写对象的特征,使之更加鲜明突出、有声有色,并能深刻地揭示事件的意义。运用点面结合法应注意“点”与“面”的辩证关系,要在“面”的整体中写“点”,在“点”的基础上写“面”,使得以“点”显“面”,以“面”衬“点”,切不可“点”“面”游离,甚至相互抵触。
点面结合法多用于场面和比赛场面的描写。如《十里长街送总理》第一段的描写。
原文:天灰蒙蒙的,又阴又冷。长安街两旁的人行道上挤满了男女老少。路那样长,人那样多,向东望不见头,向西望不见尾。人们臂上都缠着黑纱,胸前都佩着白花,眼睛都望着周总理的灵车将要开来的方向。一位满头银发的老奶奶拄着拐杖,背靠着一棵洋槐树,焦急而又耐心地等待着。一对青年夫妇,丈夫抱着小女儿,妻子领着六七岁的儿子,他们挤下了人行道,探着身子张望。一群泪痕满面的红领巾,相互扶着肩,踮着脚望着,望着„„
作者为了把送总理的人很多这一特点写出来就用了“点面结合”的写法:其中“长安街两旁的人行道上挤满了男女老少。路那样长,人那样多,向东望不见头,向西望不见尾。”这是面的描写;“一位满头银发的老奶奶拄着拐杖,背靠
着一棵洋槐树,焦急而又耐心地等待着。一对青年夫妇,丈夫抱着小女儿,妻子领着六七岁的儿子,他们挤下了人行道,探着身子张望。一群泪痕满面的红领巾,相互扶着肩,踮着脚望着,望着……”这是点的描写。这样,我们一读文章就能够深刻感受到来总理的自发群众是那样的多。细读之后,我们更能够感受到人民对总理的爱戴和无限悲思。难能可贵的是在这一段中,没有一个“多”字,但每位读者都会深有感触——人多情深。这就是说,我们的作文要“写出来”而不是用词“说出来”。