《观家和万事兴有感》
家和万事兴 观后感
通过观看蔡礼旭老师的“家和万事兴”光碟,我从中深受启发,受益匪浅。
蔡老师讲的“家和”就是五种好的关系,夫妇之间、父子之间、兄弟之间、领导之间和与朋友之间积极地、对人身心的发展有益的关系,其内容实质包括恩爱、关心、友爱、尊敬、孝道、忠诚、仁义等,古代称之谓五常“仁、义、礼、智、信”。
蔡老师的讲座,讲的是生活的根本,讲的是做人的道理,要有厚德之心,有爱心、有孝心、有一颗感恩的心。要做到心胸宽阔,对人要有包容之心,少说抱怨的话,多讲宽容感恩的话,多做善事,多积功德。要勇于承担责任、要能勇敢面对困难和逆境。
在学习之前,我认为自己在行孝,做事,做人,做母亲做得还不错,但听完讲座之后,感到自己做得太不够了,感到很惭愧。
记得那是在二年前发生的事情,我家的老爷爷、老奶奶和我们在一起生活,老爷爷、老奶奶身体一直都不是很好,有一天老爷爷突然病重住院,当时我的丈夫出差在外,老爷爷的几个儿女们也都在外地生活。所有的重担全落在我的身上,既要工作,又要管家,既当爹,又当娘,这头要照顾孩子,另一头还要赶去医院照顾老人,确实很累。我多希望有几个人来分担一下,但其它的几个儿子、儿媳们,来了一天、俩天就走。三个月后,老爷爷就离开了我们。从此,我心头里就有了个解不开的结,我常在抱怨,如果当初多几个人来照顾老爷爷,如果当初带老爷爷去南宁找专家治疗,也许老爷爷就不会走。
同时也要经营好我的家庭,家庭成员之间,要处理好各种关系,特别是夫妻之间,儿女之间,父母兄弟之间,要互敬互爱、互尊互让,尽管会出现一些摩擦和不和谐的音符,也应该尽快调整心态、努力克服,使家庭能够和睦。
祥和的家庭氛围和环境对孩子的身心健康成长至关重要,父母的一言一行,言谈举止无时不刻不在影响着孩子。对他是否能养成良好的学习习惯、生活习性、做人做事态度起着不可忽视的作用。所以在平时的生活中,要做到言传身教,给孩子一个好的榜样。
通过这次学习我深深的认识到:我们人活着的目的是服务人群、服务社会。在家表现为孝养父母、友爱兄弟姊妹,在单位表现为尽忠职守,在社会上表现为遵纪守法、维护公德、承担社会的一分责任。在以后的工作中,我一定用心学习,注意自己的一言一行,认真做好每个工作环节,提高自身应有的素质、谈吐与气质。相信在未来的工作中,我们会在不断地改进,完善自我的过程中受益更多。