数学作文
1、数学朋友
生活中的数学无处不在,一不当心,它就会给你惹麻烦。
有一次,妈妈给了我10元钱,叫我去买鸡蛋挂面,她说剩余的钱可以让我自由支配。我拍着胸脯说道:“小事一桩,保证完成任务。”说着,我拿着钱大模大样地出了门。
到了超市,我先花4元5角买了鸡蛋挂面,然后心里就开始琢磨剩余的5元5角可以买哪些学习用品。我弯下腰,仔仔细细地观察文具用品的标价。一瓶碳素墨水4元,一本练习本5角钱,剩下的一元钱我正好可以买两张漂亮的贺卡。我不放心,又认真地计算了一下,正正好好10元钱。我心想:回到家里,妈妈一定会夸我真能干,把帐算得这么精,可以当个小会计了。想到这里,我拿着商品蹦蹦跳跳地来到收银处。收银员“啪,啪,啪”一算帐,说:“一共19元整。”我大吃一惊,说:“我没带这么多钱呀。我不买了 行吗?”收银员很坚决地说:“不行,已经记帐了。你没钱的话,就叫你的父母来付。”我急得都快要哭出来了,心里越想越不对:我明明算得好好的,怎么会变成19元钱了呢?我灵机一动,鼓起勇气对收银员说:“你会不会算错呀。我都看过标价的,比如说贺卡是5角钱一张„„”没等我说完,收银员一拍脑袋,不好意思地对我说:“小朋友,对不起,我把5角看成5元了,相差一个小数点,给你添麻烦了。这样吧,你应该付10元钱。”我爽快地付出了10元钱,拿着商品,高高兴兴地回家了。
你看,生活中的小事也和数学有着千丝万缕的联系,数学丰富了我们的生活。如果你不懂数学,它就会捉弄你;如果你掌握了数学,它就会乖乖地听你的话,做你的好朋友。数学,它就是那么顽皮。