现实不可弃,梦想不可无
——2013年安徽省高考作文解析
2013年安徽高考作文还是材料作文,与去年相比,也是将两种情况放在一块,属于“比较式”材料作文。萧伯纳说过:“有的人看到已经发生的事情,问 ‘为什么会这样’;我去年作文将两种做法放在一起比较,其结果差异明显,人们的价值取向也非常明晰,那就是“梯子不用请横放”的条幅,与前面“请注意安全”条幅相比,前者将事情“落到了实处”,从而“根本上解决了问题”,究其原因,可从“角度”、“细节”入手。可今年的作文,两个方面的比较就不那么简单了。虽有差异却梦想一些从未发生的事情,然后追问 ‘为什么不能这样’。”根据材料写不少于800字的作文。(2013年作文题),但不能简单判断谁好谁差。
“千古文章立意高”,这个“高”也透着一个“难”字。怎样找出思维的突破口,去引爆思维,找出核心立意是作文分析的关键。
一、层层追问,拨云见日
我们先来比较这两种情况,看看所给材料包括的要素,这些要素有何差异。前面一种情况,是已经发生的事;后者是梦想一些从未发生的事情。前面对已发生的事,有疑惑,于是进行思考:为什么会这样?后面对从未发生的事有梦想,为什么不能这样?前者是疑问,后者是追问,且是一个否定之否定的肯定句。前者是被动的思考,是现实的逼迫;后者是主动思考,是对未来的预期。从中可以看出这二者的差异是:一个是对现实的思考,一个是对未来的追问。
我们接着分析材料的前种情况。现实生活中,每天都会发生许多事,我们逃避不了,我们必须面对现实中所发生的一切,并对现实中发生的一切进行思考和探究,要问“怎么会这样?”只有对其发生的原因有疑问,就能找出应对的方法,矫正不当的行为。所以对已然的事,我们要学会思考。有了疑惑与思考,就有了解释或解决现实问题的可能。所以这种“疑问”是值得肯定的。但我们不应该仅仅停留在现实的层面,我们必须前瞻未来,梦想未来。对个人来说,勇于梦想未来,就有了一个理想,有了一个希冀,就有了前进的目标,若加个“有机会”、“有奋斗”,这个目标实现就有可能。对一个国家或民族来说,有一个梦想,就为人民画了一个蓝图,也即有了一个信仰。若人民抓住现有的大好时机,坚持改革开放,为梦想而奋斗,“中国梦”就一定能实现。而恰恰对未来的思考是我们所缺乏的。
二、立意定位,多维拓展
“比较式”材料作文最忌将两者割裂开来考虑。所以我们要将两者联系起来,
用辩证的观点去分析它们。那就是我们“不仅要立足现实思考”,“而且也要思考未来”。我们“虽然要有现实思考”,但我们更要“思考未来”。我们生活在现实中,但一定要怀揣梦想。从“现实”与“未来”或“梦想”着手,并以递进式、转折式的多向度思考,就基本掌握其核心立意了。