《小学作文:游庐山》
游庐山
玩了一天该累了,那就让我们随车返回牯岭进行休整,以养足精神来日再游。此时已是华灯初上的时候,庐山上的夜景也是别有一番风味。不信咱瞧瞧!
第六站:牯岭
牯岭是庐山的中心,原名牯牛岭,因岭形如一头牯牛而得名。19世纪末,英国传教士李德立入山,租用了牯牛岭的长冲,在这里兴建住宅别墅,逐步开发,并按其气候清凉的特点,据英文Cooling的音译,把牯牛岭简称为牯岭。最繁华的地方是牯岭街。这条自东向西略成弧形的半面街道,蜿蜒于牯牛岭西麓,依山而建。商店、旅社、餐厅、书店、酒楼、车站、咖啡厅、舞厅、商场等服务设施均掩映在绿荫丛中,形成天街云市般的山镇。这里不仅是庐山政治、经济、文化、旅游接待和疗、休养的服务中心,而且是通往各景区、景点的交通枢纽。
牯岭街夜景,仿佛置身于都市之中
庐山恋影院是一幢古老的建筑,原为基督教协和礼拜堂
街边的菜馆,菜价自然奇贵
还有小吃烧烤店,西西,留口水咯
第七站:五老峰
五老峰地处庐山东南,五峰耸立,雄伟陡峻,海拔1436米。从山麓明代所建的海会寺仰视群峰,似五个老人并坐,故名。从各个角度去观察,山姿不一,有的象诗人吟咏,有的象武士高歌,有的象渔翁垂钓,有的象老僧盘坐;其中第三峰最险,第四峰最高。云雾时,它好象腾云驾雾的五仙翁,高高腾起于半空的云雾之中;目光下,它衬托着蓝天白云,俨如一朵仰天盛开的芙蓉花,格外鲜艳夺目。无怪乎历代许多诗人名士来到五老峰,无不为这里的瑰丽景色所迷恋,留下了不少赞美的诗篇。唐朝大诗人李白曾在这里发出赞叹:“予行天下,所览山水甚富,俊伟诡特,鲜有能过之者,真天下之壮观也。”他还挥笔留下一首千古绝唱: 庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉。九江秀色可揽结,吾将此地巢云松。
远观五老峰
五老峰晨曦
五老峰日出 云海(还有哪里比这里更美)
薄雾缭绕 灵气逼人
第八站:三叠泉
三叠泉介绍
通往三叠泉的缆车(坐缆车都还要走将近一小时,苦啊) 特别一站:庐山云雾(云海)/雪景/别墅
庐山全年云雾日多达192天,平均隔日就有一天云雾。而云雾最多的月份则在3?5月,三分之二的天数在云雾笼罩中。即使是盛暑七月,也有11天的雾日,这在世界上是不多见的。为什么庐山多雾?这主要是由于庐山江环湖绕的特定位置,为成云生雾提供了充足的水蒸气。庐山气候湿润,雨量充沛,降水易于蒸发,源源不断的水气穿山走谷,凝结成雾,从山下看,雾即为云。由于庐山地势较高,温度较低,沟壑涧谷遍布全山,处在四季分明的不同气候下,便形成了各种形态的云雾景象。最为奇特的要数“瀑布云”、“云海”、“云梯云”等。
庐山自古就以“雄、奇、险、秀”闻名于世,从近代开始,成为了洋人、富人、贵人、名人、文人、游人等休闲度假的天堂,得天独厚的山水风骨加上钟灵毓秀的人文气质,使古老的庐山焕发青春的姿彩。在庐山众多的人文遗迹中,数百幢风格各异的西式别墅,记录了庐山与世人酸涩而甜蜜的初恋。每一栋别墅都有一段引人入胜的故事,每一个故事都是庐山百年沧桑的一个剪影,每一个剪影都演绎着一种别绕风致的生活。如邓小平别墅,胡志明别墅等。
何其壮观,你能不为之所惊叹吗?
这就是庐山了,由于本人能力及条件有限,未能全部介绍。