家乡的春节700字
家乡的春节
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”我的家乡在汕头澄海信宁村,那里有着独特的风俗,春节更为热闹。
潮汕的春节差不多在冬至就开始了。冬至过后,家家开始大量采购年货:瓜子、糖果、干果、鸡、鸭、鹅、水果......其中有几种水果最必不可少的:桔子、梨、香蕉、苹果、火龙果。据说这些水果摆放在家里,可以给家里招来吉利、平安。新鲜的橄榄更是潮汕人情有独钟的水果之一,因为它不仅味道美味,还是一种吉祥的水果,家家户户都会准备的。而火龙果也是深受人们喜欢,过年时家里摆上火龙果,表示来年的日子会红红火火。年前家家还要添上几盆花,家里的男女老少都要添新衣,还要买对联、门神......小孩子还会买上一些自己喜欢的零食,鞭炮......
腊月二十三是小年,每家每户都会准备好一大桌的“满汉全席”来祭拜各路“神仙”。这天还要把各路“神仙”“送上天”向玉皇大帝“汇报工作”。村里还会请戏班子演戏,但不是单纯地演给我们看,还要演给天上的“神仙”看。到处锣鼓喧天,鞭炮声不断。戏要演到夜里十二点才散场。
除夕更热闹了。家家赶做年菜,到处是酒肉的香味,男女老少都穿起新衣,门上贴上了红红的对联,门上还添上了“福”字。鞭炮声更是不断了。晚上全家人围在一起吃团圆饭,其乐融融,尽情地在浓浓的亲情中享受着幸福。饭后全家人都围在客厅的电视机前看春节联欢晚会。这一夜家人都不能睡觉,要守岁。奶奶告诉我们老年人守岁是珍惜时间,年轻人守岁是为了给老年人延寿。在守岁中让我们体会到了中国的传统美德。当然,孩子们在这一天还能收到不少红包呢!
正月初一一大早要祭祖。然后老人留在家里待客,其他人都喜欢去拜年、逛大街。去别人家拜年,进门时必须说一些祝福的话语,也要赠送别人两个桔子,示意大吉大利。当你离开时,主人也会回赠你两个桔子。这一天,有些菜必定要吃的:蒜、芹菜、大菜、葱、芥兰。听老人说吃了这些菜在新的一年里会更聪明、健康、发财、勤快。当然这一天千万不能扫地或打碎碗碟,老人说这样才能守住财气。
正月初二,嫁出去的女儿会带着自己的孩子回娘家拜年,外婆家这一天会很热闹的。
今年的正月初十,我们信宁村迎来了三年才一次的“游神”活动。这天全村最热闹。“游神”是我们
潮汕的一种民俗,就是把庙里的“神”“请”出来。抬着在村里的范围内游上一圈。目的是为了让“神”保佑全村人幸福、发财、平安、健康。“游神”从凌晨开始,这天村里请来了很多表演队,在“游神”队伍中表演各种潮汕地方戏,而全村男女老少积极参与,锣鼓队、秧歌队、龙狮队、弹奏队等都是“游神”队伍中亮丽的风景。“游神”要到夜里十二点才结束。这一天让我看到了全村人的团结和谐。
正月十五是元宵节,这天家里依然要祭祖,晚上孩子们都会提着灯笼出去游玩,猜灯谜也是令人难忘的活动。
正月十五一过,春节也就结束了。
家乡的春节真是热闹又令人难忘啊!一点也不亚于老舍先生笔下的老北京的春节。我爱我的家乡!