《你是我最好的朋友·中考满分作文·》
你是我最好的朋友(1)
爱在左,情在右,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花。让那些穿枝拂叶的人,踏着荆棘不觉得痛苦,有泪可落不觉得悲伤。 —冰心
你会陪我领略李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的桀骜不驯;你会陪我体会东坡的“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的旷达豪迈;你会陪我品味项羽“力拔山兮气盖世”的冲天霸气。书,你是我最好的朋友。
你带我走到匈奴侵扰的汉代。看一纸诏书,汉匈和亲。看见在后宫佳丽中脱颖而出的美丽女子——昭君。看到你那坚定的表情,看到那无私奉献的女子,看到那旦旦的誓言“愿保匈奴当年好,直至独留青冢向黄昏”。书,你是我最好的朋友,你带我领略了汉代女子的无私。
你带我走到大观园。看到一个家族的兴衰。看见那熙熙攘攘的贾府中孤洁的女子—
—黛玉。看到她那悲伤的表情,看到那处境悲凉的女子,看到她那纤纤玉手握着那诗稿。火光照耀下那红肿的眼眸。书,你是我最好的朋友,你带我领略了爱情的无奈。
你带我走到比肩继踵的夜上海,看车水马龙,旗袍流动,看见那冰冷的女子——爱玲。看到她那高傲的表情,看到那心高气傲的女子,看到那美丽的旗袍裹着那优美的曲线,灯光照耀下那姣好的面容。书,你是我最好的朋友,你带我领略了夜上海的风采。