《一件令人感动的事》五年级二班王豫琦
一件令人感动的事
济南市长清区实验小学 五年级二班 王豫琦
有一种久违的体验叫感动,有一种醉人的滋味叫感动,它总是在不经意的一瞬间,悄悄触动你的心弦。让我们一起走进岁月的长廊,翻阅生命的相册,重温那曾经感动的瞬间„„
记得去年暑假,我和爸爸、妈妈坐动车去威海游玩,车程大约有四个多小时。我们上了车,找到座位刚坐下,只见一位满头白发的老爷爷也上了这节车厢,边走还边念叨着“时间太紧张了,票买的迟了,没能买到一张有座的票„„”这时,他看到我们前面有一个空的座位,便走了过去,说:“这个座暂时没有人,我先坐会儿„„。”
火车不一会儿就开动了„„,到了淄博站,一位大学生模样的大姐姐上来了,只见她一手提着行李箱,一手拿着一张车票,边走边“对号入座”。当她走到我前面老爷爷的位置时,停了下来,看了一下座号、又看了看手里的票,什么也没说,赶紧把票塞进了口袋,放好行李,站在了走廊里。火车继续前行着,这时,乘务员来检票了,当检到大姐姐那儿时,看了看她的票说:“你不是有座吗?怎么还站着呢?”这时,大姐姐做了一个“嘘”的手势,指了指后面老爷爷坐的座,说;“车程那么长,我站着没事儿,但是老爷爷年纪大了,会受不了的。”乘务员顿时明白了,禁不住向她竖起了大拇指,周围的乘客也被感动了,都主动给她让座。我觉得大姐姐是那么的阳光、那么的美,油然升起敬佩之心。
直到今天,我想起这件事,仍然深受感动,一股暖流温暖了我的全身„„,这种精神和力量也时刻激励着我把这份美德发扬光大。
人间处处有真情,真情时时暖人心!
文章事件描写详略得当,主次分明, 内容充实,感情真实细腻、对人物神态描写生动传神、真切自然,读来很是感动。结尾处集中表达情感, 对人物的赞美,情真意切,即照应开头又总结全文。