读《文明美德伴我成长》有感
今天,老师递给我一本《文明美德伴我成长》,让同学们互相传着看。我打开书,快速翻阅着,咦,《29分钱的捐款》?怎么会有29分钱的捐款呢?
我津津有味地读了起来,原来是这样啊:在加尔各答的贫民区,几乎所有人都认识德兰修女。她不仅创建了专门救助穷人的仁爱传教修女会,而且还是1979年诺贝尔和平奖的获得者。穷人和富人都崇拜她。这一太内,一个骨瘦如柴的乞丐拦下了她,把自己在炙热的太阳底下烤了一整天才讨到的29分钱递给了她,希望为修女会贡献自己的一份绵薄之力。
德兰修女在收下这微乎其微的29分钱的同时,把随身携带的面包和水送给了那个乞丐。她看到原本拘谨的乞丐竟然笑得那么开心,那么满足??
是啊,一个衣衫褴褛的乞丐,连自己果腹都成问题的穷人,虽然没有地位,但却不缺少爱心!德兰修女面对弱这时,不但没有嘲笑,没有讥讽,反倒以自己的言行捍卫了他们的尊严,难怪她会赢得世界人民的爱戴!
“对人不尊敬,首先
经常冒出的这个那个,我不禁红起了脸。外号对于大多数同学来说都是难以接受的,更何况一个道出了别人缺点的外号,被取外号的同学得承受多大的委屈啊!如果别的同学给我取外号的话,我也会很难受的!将心比心,谁都希望得到别人的尊重,那么,要得到别人尊重,首先自己得尊重别人。
上课的时候,我们能专心听讲,那便是对老师的尊重;跟同学一起玩时,不帮同学取外号,那便是对同学的尊重;请人帮忙时,语气委婉一些,那也是对朋友的尊重??如果我们在生活中能做到尊重他人,那么我们一定能成为和谐的一家。