《构建和谐校园征文》
构建和谐校园
和谐,是中华民族传统文化精神的精髓,自古就有“和而不同、求同存异”这一说。和谐,具体是指事物协调、均衡、有序的发展状态,这样一种状态,是千百年来人类社会不懈追求的一种最高境界。当今社会,和谐也是时代的号角,对社会的发展都起到了一个很好的风向标作用。在2006年的中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议上,和谐问题被正式提出。会议全面分析了当前的形势和任务,研究了构建社会主义和谐社会的若干重大问题,一致认为,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。“百年大计,教育为本”,所以,构建和谐校园对于我们来说显得尤为重要。
构建“和谐校园”是时代的要求。学校是一个育人的摇篮,是一方纯净的沃土,校园的和谐文明直接折射出社会的和谐文明。构建“和谐校园”也是每一所学校可持续发展的基本要求。由此,怎样构建和谐校园,便成为了一个值得我们仔细研究的课题。构建和谐校园,既是一个历史发展过程,又是一个复杂系统工程,可以从多方面多角度去探索和实践。基本说来,和谐校园的构建有五个要素——人、事、物、景、情的和谐。