《做文明学子 创和谐校园》
做文明学子 创和谐校园
各位老师、各位同学:
大家好!
今天我演讲的题目是《做文明学生,创和谐校园》。
人生因什么而精彩?答案很多,但有一个答案一定正确合理——人生因文明而精彩。 文明是一种进步,是思想的科学,行为的端正,习惯的改善,修养的提高,品质的提升,从教育成长的角度看,文明是告别昨日的无知和粗俗,是自觉的控制,是人性的战胜。
文明的学生,一定是讲礼貌的人。礼貌用语在他嘴边,远离污言秽语,他懂得要想别人尊重自己,自己首先要尊重别人,因为尊重他人与尊重自己同样重要。 文明的学生,一定是有着良好卫生习惯爱护公共财物的人。 他会自觉维护校园环境,他更不会乱丢饮料杯、面巾纸、塑料袋、纸片,而且会动手捡拾纸片等,因为他懂得环境是大家的环境,把美好留给他人和自己。 文明的学生,一定是一个有爱心和责任感的人。他会尊敬师长和友爱同学,关爱身边的人和事,不会与同学吵架,他会懂得感恩,感恩父母长辈的养育,感恩老师的教导„„ 那么校园因什么而和谐?校园因你、我的文明而和谐。
老师给了我们文化知识的启迪,使我们从无知到有知,从幼稚走向成熟。老师给了我们知识的雨露,需要的是我们全身心的接受,珍惜老师的付出,尊重老师的劳动。师生互敬互爱,从而打造和谐的学习氛围。
构建和谐校园需建立好的学风、校风。我们要倡导一种脚踏实地的学习精神,好的校风如春风化雨,不声不响地吸引每个学子奋勇向前,为了理想而努力拼搏。 构建和谐校园需建立诚信、文明的作风。同学之间相互信任、坦诚相待、说实话、做实事。
用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆,用我们的青春和生命奏响时代的强音。 “恰同学少年,风华正茂”,我们满怀憧憬,我们充满激情,我们追求成长和长大,在这个过程中,让我们亲近文明,表现文明,实践文明,做文明学生,创和谐校园!谢谢大家!