作文(共40题)
《飘逝的体育场记忆》适逢周末,又接近新年时光,主管部门的领导组织我们基层单位负责人在周末的下午开一个新春团拜会,会议地址就安排在三峡学院附近的宜昌市老年活动中心。新春团拜会以后,朋友们品着绿茶磕着瓜子互相交流互致问候。我看看时间还早,就单独一人下得楼来,沿着新建的体育场路,踱到建好时间不长的宜昌体育场。细细观察这座规模宏大、在整个湖北省也算得上是前三名的体育活动场所。 三峡宜昌体育场紧邻三峡学院,背靠葱翠的巍巍东山,体育场前面不远就是俗称白龙岗的地方,是宜昌市的首脑部门中共宜昌市委所在地。地址开阔,清净幽雅。我沿着数十级台阶走上去,发现上面还有几十级台阶,前后三层。从最上面观察体育场。整个场管的设施尽收眼底。偌大的电子显示牌在寒风中显得有一些孤零零的感觉。足球场里面空无一人。塑胶跑道、跳远跳高设施一应俱全。可能是天近傍晚,也可能是要过年的原因,没有发现有人在这里锻炼活动的痕迹。有的只是在体育场周边几辆考驾驶执照的学员汽车,在来回不停地穿杆练习。与体育场的功能显得有一些不伦不类。再朝最上面一层走去,发现是游泳馆、网球场室内的设施崭新齐全,丝毫不亚于大城市的体育场馆。不过再仔细观察,我发现在体育场坐椅下面的一排房屋里面,堆着零散的物品,甚至还有一些捡废品的修龙舟的布满其中。与外观完好气势恢弘的体育场极不协调,让我感到好失望!想到这座刚建好没有几年的体育场,竟是如此模样,真叫我很有一些遗憾! 回想起儿时记忆里的老宜昌体育场,那是一年365天都充满活力、人气鼎旺的体育活动场所。那个时候的老体育场座落在现在的宜昌市珍珠路地段,俗称“灯光球场”。曾几何时,所有重要的体育比赛、宜昌市所有重要的政治活动,包括全市传达中央精神、召开全市抓革命促生产的誓师大会,都在灯光球场举行。曾记得,湖北省的省篮球队经常来宜昌比赛。穷人的孩子买不起票去观看,但是,硬要一睹为快的念头残酷地折磨着顽童的心理。于是,我们经常做一些以假乱真的球票,像模象样地高高举起,混进场内去一饱眼福。有的时候,看球正看在兴头上,冷不丁被查票的查出破绽,拧着我们的耳朵一个个清出场去,那个心里难受的感觉哦,真是无法用语言形容!无奈之下,又寻找地方翻进高墙内继续观看,一边神情紧张地提防一边快乐的看,随时担心被查票的发现。小孩子在那种场合下的复杂情绪更是无法形容。……往事如烟,似水流年。儿时的快乐好象是很遥远的事情了
。如今经济的迅猛发展,人们的物质生活水平有了翻天覆地的巨大变化。市场经济像一个魔方,驱使着人们去追求永远无法满足的经济利益。却失去了最原始最初级的体育快乐。真是叫人怅然若失! 一阵寒风掠过,远处传来零星的鞭炮声,好象在提醒我新年的来临。铅灰色的苍穹又开始抛下冰冷的细雨,那冷冷的雨洒在我的脸上,却凉在我的心头。再好的体育场馆,再先进的体育设施,也买不来最原始的体育快乐。我衷心地期望体育管理部门把新建的宜昌体育场馆能够科学管理好。为全民健身发挥应有的效应。但愿我们不要发展了经济却丧失了体育的初衷! 暮色降临,纷飞的细雨里,我在苍茫的暮色中离开了空荡荡的宜昌体育场。踏上回家的归途……