惜水节水,从家开始
“等一下,等一下,先别倒,我去拿个桶来!”外婆一边阻止老妈倒水一边跑去拿塑料桶,嘴里还不停地念叨着,“这水可以拿来冲马桶、拖地。”
“你腰不好,提水会闪了腰的,水才多少钱啊?”妈妈心疼外婆,拎起洗澡盆正要倒水。
平时慢吞吞的外婆,这会可是健步如飞,趁妈妈还没倒水前,已经拿到了水桶。妈妈拗不过外婆,只好由着她将这洗澡水一点点地往水桶里盛。
基本上隔山差五,我都能听到妈妈和外婆这样的对话,所以早已习以为常了。我从来没有去思考外婆为什么这么节约用水?妈妈告诉我,外婆不是节约水,她只是心疼钱,觉得能省则省。
后来我在书本里看到,我们的淡水资源越来越短缺,人类有一天甚至会没有水可以喝。有这样一幅画,说的是人类的最后一滴水,将是自己的眼泪。当时,我并没有太在意,总觉得水是最平常的东西了,这些言论有些危言耸听了。
但是不久,在新闻上,在各大报刊杂志上,在老师的课堂上,我反复听到了要节约用水的呼吁。这时,我又想起了外婆节水的事情。原来节水,我们随时可以去做。就像外婆,哪怕她的初衷只是为了省钱,但是结果还是一样的。我开始觉得要说服妈妈支持外婆节水了,外婆腰不好,我们可以帮忙啊!
那以后,我说服了妈妈,帮着外婆一起节水。外婆乐得和我说起了以前的事情。以前没有自来水,用水要去山上背,去河里挑,去井里打。下雨的时候,还会拿水桶在屋檐下接水喝。因为打水都是人工,很费力,所以大家都省着用。淘米水拿来冲马桶,洗菜的水拿来洗碗,洗澡的水拿来拖地。总之,反复利用,不会轻易浪费。
外婆还说,那时候的河流都很干净,河里的水能灌溉田地,能洗衣服、洗菜,能让小朋友游泳嬉戏。小朋友们经常可以在河里抓到小鱼小虾,还有那个时候河里摸来的青螺都特别干净,特别好吃。不像现在河
里漂浮的都是垃圾,河水绿得像死水,还有股恶臭。别说洗东西了,小鱼小虾估计都跑的跑,死的死。外婆越说越觉得可惜。
在一边听着的老妈,似乎也被勾起了回忆,插了几句,原来妈妈也经历过这些事情。妈妈小的时候,小溪清澈得可以看见水底的沙石,她经常约上小伙伴在上面抓蝌蚪,抓小鱼小虾。虽是女孩,一样把裤腿挽得老高,小溪里总是笑声不断。
听着外婆和妈妈说以前的事,我特别羡慕妈妈,可以在那么干净的溪里抓鱼抓虾。可现在对于我们这个年纪的孩子,却变成了可望而不可即的事。
我开始理解新闻上说的,报纸上刊登的,老师课堂上讲的,并不是危言耸听的言论。从妈妈的童年到我现在的童年,经历的也就二十几年。若干个二十年后呢,世界又将变成怎样?如果人类还是一如既往地破坏水源,奢侈浪费,那么可怕的预言可能真的就会出现。还记得塔克拉玛干大沙漠中的楼兰古城废墟吗?那个曾经是古丝绸之路上的繁华商城,由于没有了水,现在淹没在了流沙之中。
一个地方没有了水,我们可以迁往他乡,可是如果地球上所有干净的水都被弄脏耗尽,我们又该何去何从呢?
涓涓细流、滔滔江河,滚滚海浪,莽莽冰川,让我们珍惜我们地球上形形色色的水,因为正是这些不同的水,我们的地球才如此的美丽,我们的生命才得以延续。