观《建国大业》作文
观《建国大业》有感
今天晚上看了《建国大业》,心中的感慨万千,新中国的建立是经历了千辛万苦,是四万万中华同胞的殷殷期望。
1945年,在全中国人民的英勇顽强下打败了日本侵略者,本想中国从此就该和平,中国人民就该再也不用处于水深火热的战争灾难之中。中国共产党中央主席毛泽东等人前往重庆,与以蒋介石为首的国民政府和谈,并为国家的和平做出了巨大的让步,为此与国民政府签订了《双十协议》。然而就在国民政府还都南京不日后,国民党就撕毁《双十协定》向中原解放区发起全面进攻,内战全面爆发。 国民党实行一党专政,因此遭到了共产党和各民主党派的不满。中国民主同盟盟员闻一多,因不满国民党反动派杀害民主党人士李公朴,当众上发表演讲,反对国民党反动势力,争取民主反对内战。然而当天晚上,闻一多先生就不幸遭到了国民党反动派的暗杀。 由于国民党挑起内战,引起国人的不满,而且国民党内部腐败,表面上和气一团,实际上却是各有各的心思。然而中国共产党却是 为了和平而战,不得已而战,所以得到了社会各界人员支持,而且共产党纪律严明,团结一心,不怕艰难困苦,浴血奋斗,一步一步的从略势变为优势。国民党反动派还在不断的暗杀各政党人士,其中有一次毛主席在保定的时候,差点被国民党的飞机给轰炸丧命。 中国共产党获得各民主党派的支持,准备在哈尔滨召开新的民主政治协商会议,其中国民党副主席冯玉祥将军不满蒋介石的内战,在共产党的热情邀请之下准备参加新政协会议,被蒋介石的的反动派暗
杀。同时还有13位各民主党派人士也遭到暗杀。国民党的反动派的这种残暴的行为必将遭到全国人民的唾弃。
中国共产党这边将士们信心满满,英勇顽强,所以攻打国民党的军队势如破竹,取得了较大的胜利。于是毛主席将新政协会议的时间推迟到1949年,地点由哈尔滨改为还未攻下的北平,也就是现在的北京。北平的国民党将领傅作义将军的女儿傅冬菊是中共地下党员,由于蒋介石要撤回台湾,将力量带回台湾,傅作义将军最终通过他的女儿傅冬菊与共产党联系,和平解放了北平。这也为新政协的召开奠定了基础,也为新中国的召开奠定了基础。
中国共产党邀请了各党派人士,隆重邀请了孙中山的夫人宋庆龄,新政协探讨了国旗和国歌,最终确定《医用军进行曲》作为国歌,五星红旗作为新中国的国旗。1949年的10月1日毛主席在天安门城楼上宣布:中国人民共和国中央人民政府,今天成立了。顿时举国上下一片欢腾,人民盼望已久的和平,民主的新中国终于成立了。
我深知今天的幸福生活都是革命先烈鲜血和生命换来的,因为有了中国共产党的领导,革命才取得了胜利,才有了今天幸福生活。所以我会抓紧时间,努力学习,拥护中国共产党,跟随党的领导,为国家建设奉献自己的力量。