《小鸡》我四年级的时候,学校旁多了一个小摊,是卖小鸡的。小鸡被关在漆黑的箱子里,整个白天都惊恐地叫个不停。晚上放学了,穿着军装的叔叔便把箱盖打开,拿出一个纸板做的牌子立在箱子边,上边用红笔写着大而又刺眼的字——小鸡,一元一只。再俯身看那箱中,红的绿的黄的小鸡啾啾地叫着,互相踩踏着要跃出箱外。二十余只小鸡,一时间像开了锅的沸水一样挤挤嚷嚷,而身后的人群,也如小鸡一般伸长脖子,挤来挤去。“我也要一只小鸡!”我对自己说。第二天,我把妈妈拉到摊边,说:“妈妈!我要买一只小鸡!”妈妈摇摇头说:“孩子,与其让他死去,倒不如让他多活几天。”说完便在我困惑的目光下拉着我离开了。妈妈的话使我想起了我小时候的一件事。那时我才三岁半,我和妈妈在动物园门前看到了一个卖小鸡的小摊,我执意要买,妈妈拗不过我,只好个我买了一只金黄色的、毛茸茸的小鸡。回家后,我找了一个盒子,掀掉盖,小心的把小鸡放进去后,便要妈妈给小鸡喂米、喝水。妈妈撒了一把小米在盒子中,又用小碗盛了一些水给小鸡喝。小鸡垂着头,小心翼翼地啄了几口米,便慢慢地走到了一边。别的什么我也记不清了,只记得那只先后离开了父亲母亲、兄弟姐妹的小鸡,啾啾地叫了一夜,等第二日一早我们去看它时,他已经孤独而死了。再态一想,人,无价之宝;而小鸡,却一元一只;人离开父母,父母悲痛欲绝;而小鸡离开妈妈,鸡妈妈又何曾不伤心呢?……平等,自由,仁慈,集体感,如果说我明白了这些,都来源于我对小鸡这件事的认识。