《骑自行车的启示》
骑自行车的启示
在三年级下册一天的下午,我和我的好伙伴吴宇轩在宿舍里玩陀螺,打到一半,我们两个异口同声地说:“好无聊啊!”“要不我们去楼下骑自行车吧!今天天气很好,正好适合骑自行车。”吴宇轩一脸兴奋提议道。“可„„可„„”我话还没说完,他就拉我去楼下,“可是个什么!男子汉大丈夫,有话快讲,有屁快放!”“可,可我不会骑自行车!”我朝他大喊。“这好办,我教你呗!”他云淡风轻地说,脸上满是笑意。我爸爸教了我两年我都学不会,他一个下午就能教会我?我心想。不过我还是半信半疑地跟了上去。
下了楼,他把我领到一个斜坡前,说:“你先把左脚踩到踏板上,再使劲一蹬,然后右脚也踩到踏板上,同样使劲一蹬,一前一后地骑,把握好平衡,这样就可以骑好了!”说完,还给我做了示范。我一看,忍不住说了一句:“好简单啊!”他只对我微微一笑,便让我自己试验。我按照他的指导,一左一右地骑,“砰!”自行车倒了。他急忙走过来,关心的问:“怎么样,有没有受伤?”我摇了摇头,“太好了,没事就好,我们接着骑!”
“要先左一脚,再右一脚,不要两只脚一起向前!”他叮嘱我,可我依然对他的告诫视而不见,左耳进,右耳出。结果,悲剧发生了:“砰!”“啊!好痛!”“辛亏只是些皮外伤,要不然我怎么向你妈交代?”
“啊!”“哎!”“砰!”„„在历经了一连串的试验后,我终于能很平稳地骑到校门口了。这次经历,给了我一个启示:唯有经过钢铁的打磨和烈火的炽烤,才能铸就真金。我们人,也不例外。