开学典礼作文500字
这次的开学典礼我们是去工艺美术博物馆和刀剪剑博物馆参观。
首先,我们坐着车子到刀剪剑博物馆那里,我们先去参观了工艺美术博物馆,一走进去后就看到一个佛像是含美林老师所做。之后我们坐上电梯到了三楼。看到一些玻璃墙放着石头、金属、瓦……走进后我看到古代人制陶的图案。后面我们去看各种雕,首先是石雕我看到了做好的稻花香田石雕、红枣青田石雕等制作,石雕的工序是戳坯、精刻、磨光、打蜡。还有木雕,我看到了彩金木雕十分精美,有许多人的图案。作法是:画稿、打坯、修光、修细、上蜡。还有一样作品云龙花瓶高就有2.8米。除了这种大型的,我还看到了微雕。小的跟米粒一样的作品,有祖国万岁、跳马等。其他的比如竹刻也很有趣,有一张百鸟朝凤的大图。此外还有陶瓷做的孔子像和狮子图案的。
后来我们就去了刀剪剑博物馆。在那里我们看到了古代人用的是石刀、骨刀、蚌刀和玉刀。有一种环首手刀是以防掉了的刀。唐代的大刀很长、宋代元刀是有弧度的。有一种抗战大刀是民国用的。刀的用途很广,厨房师傅要用刀做菜;雕刻也需要用刀;皮革匠做东西也需要用刀。现代的剑也广泛利用,比如当今社会的击剑比赛。在日本不同的剑也象征不同的等级与权威。剑的制造方式十分困难。清代最有名的龙泉宝剑,剑上还有花纹呢。剪刀最早的是八字型的剪刀,后来因为那种剪刀的质量很差,在不断的改进中,慢慢地就变成了现在的剪刀了。英国有一种剪刀的花纹十分多。伞博物馆有很多花纹不一大小不同的伞。伞的起源于荷叶,荷叶的形状十分像伞。有一种油纸伞的形状特别奇怪是八角的。
通过这次参观又使我了解了许多知识,在回来的路上我一直回味无穷。在平时的生活中我们也有许多的知识可以学习,这真是一个特殊的开学典礼啊。