中国传统美德作文500字
传统美德的作文素材
关于传统美德的作文素材 我们勤俭而诚恳,友善而勇敢,这是叫亿万炎黄子孙倍感骄傲的传统美德。勤",是中国传统美德中最闻名于世的。中国人以农立,"锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。"农民们日出
子孙后代;同时也因为"勤",加上极富锲而不舍的研究精神,中国人创造了四大发明、圆周率、浑天仪、《本草纲目》等等智慧结晶,在人类历史上写下了极其光辉的篇章。 中国人是勇敢的,有傲气的。南宋名将岳飞以精忠报国的信念,燃起了他那不屈不挠的强烈爱国心志,为国家,为民族抛头颅,洒热血,奋勇抗敌,保卫河山;民族英雄文天祥,少有大志,终不肯向元人投降,最后从容就义。他曾说过:"人生自古谁无死,留取丹心照汗青!"这是何等壮烈感人的豪语!他们的忠义能与日月争光,在民族史册上,烙下了不朽的印迹!
孝道也是中国传统美德中的代表,它根植在人心。"卧冰求鲤""
她为免老父再受征战沙场的痛苦,决心女扮男装代父从军,是一位不可多得的孝女。 相传春秋时期,有一个叫颖考叔的小官去见郑庄公。郑庄公赏赐他饭食,他把肉片在一边不舍得吃。庄公很奇怪,颖考叔说: “我的老母亲从来没吃过这么美味的肉食,请许我拿回来孝敬我的母亲。庄公十分感动。还 有 乳 孺 皆 知 的“孔 融 让 梨”等 。
荀子说过:“人无礼则补生,事无礼则不成,国无礼则不宁”。著称于世。文明礼仪要注重平时,从小培养,形成良好的习惯。有句古话“少成若天性,习惯成自然”。“刘备三顾茅庐”的故事说明只有尊重别人,才能受到别人的尊重。今天,在我们的身边,文明礼仪就像和煦的春风,为我们的生活增添了丝丝温暖,缕缕芳香。
其实美德还有许许多多,不论是在学习上,还是在生活中,都应的明天更好。