巧奔妙逃观后感
《巧奔妙逃》观后感
董自欺 一阵快乐的笑声不时从教室里传出来,这是我们工商系党课培训的同学在观看爱国主义电影《巧奔妙逃》。这部电影主要讲述了一位八路军在危难时,把日本鬼子战略进攻图交给了他的弟弟,让他到车站把它交给八路的联络员,并告诉他暗号是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。“战略进攻图”历经千辛万苦,通过秦贵等人的密切配合终于送到了八路军的手中。
这部电影,没有其他爱国影片的沉重和严肃,让我们在笑声中思考所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,老幺、顺子、说书人和秦贵这几个根本没有战斗经验的人,在奔逃时不断被日军逼到绝境之中,但他们毫不畏惧,而是想方设法冲出日军的重重包围。我记忆深刻的是当日本鬼子缴获了弹棉花的工具时,还说它是我们中国人的乐器,以至于后来老幺他们利用这些工具,惟妙惟肖地唱起了弹棉花之歌,才能巧妙逃脱。“弹棉花啰,弹棉花啰·······”这是他们几个为了活命,临时编的《弹棉花歌》。他们在日军面前,面不改色心不跳,利用弹棉花的工具配合的天衣无缝,最后逃出了险境。一个个镜头,惹得我们捧腹大笑,却又引起我们的沉思:是什么让他们绝处逢生?答案是智慧和配合
老幺他们的成功逃脱,让我们看到了同胞们的无穷智慧。当我们面对困难时,也应该像他们一样沉着冷静,不害怕、不慌张,默契配合,找到解决问题的办法,只有这样才能像老幺他们那样化险为夷,才能“柳暗花明又一村”!
虽然电影中没有什么头破血流的场面,但仍然让我感受到了战争的残酷。那个日本的佐佐木一郎本来是一个音乐教员,却因为战争放弃了音乐梦想,在月亮下他们思念起了故乡。这让我感受到了和平的可贵!我们今天的幸福生活,是无数的革命先烈,用他们的鲜血换来的。
看完影片,我深有感触:影片让我更加热爱和平,热爱祖国和人民,同时我学会了“珍惜”,珍惜来之不易的幸福生活。是啊,我们的幸福生活是建立在无数先烈们的生命上的,我们有何权利不珍惜现在的一切呢?我也从中体会到了一个道理:只要团结起来,就没有解不开的绳索!只要学会合作,就能解决一切困难!
巧奔妙逃观后感(四)