《油菜花害的季节》
油菜花开的季节——思念
亲爱的小蜜蜂你好!
贵州漫山遍野的油菜花又开了。花开的季节,这一片金黄又唤起了我难忘的思念……
35个油菜花季,送走了35个暖暖的春天,又迎来一个又一个的春季。我们的春天却一去不复返。一万多个日夜就在思念中溜走了。没有一点儿回响,没留一点儿足迹。每个季节都会给你写下些思念,发不出去,然后放进抽屉里,这箱子快要满了。
今年的今春的今天,我就把这积累依旧的思念发到网上去,希望你能看到。三十五年前,你和你的父亲,陪着蜜蜂赶花,来到贵州,来到贵州的安顺,来到安顺的普定,来到我的家乡,正是油菜香漫山遍野的季节。金黄,在阳光下,漫山遍野„„
那一天,是那一天?我和几个童年的伙伴,在放学回家的路旁,看到养蜂人,蜂箱,几平米的帐篷,成千上万的蜜蜂,还有你。好奇心驱使我们,走近蜂箱,看到飞起,停落的蜜蜂,我们不约而同的叫出:“小心!”然后退几步。你说:“别怕,别怕,小蜜蜂不会轻易蜇人的。”我哪里相信。我和妹妹去割草,惊动草丛里的茅草蜂,都被蛰得皮泡脸肿。可你那柔柔的,嫩嫩的,像蜜蜂一样的声音却让我的双脚没有很快离开。离开时,仍依依不舍„„
你和你的父亲直到油菜花谢下离开我的家乡这个叫杨柳的地方。我和童年的几个伙伴每天路过小帐篷,都要借故喝水什么的走近蜂箱,或走进帐篷。你的父亲和蔼可亲。一来二去,我们成了朋友。我们在你家的小帐篷里喝过蜂蜜水,我们也把家里的一些小东西送到你们的小帐篷里。自家地里的白菜,青菜,大蒜,香葱呀,还有过年留下的腊肉,血豆腐,香肠呀。还记得吗?你指着像煤团似的椭圆的黑东西——血豆腐说:“这个能吃吗?”我们都笑了。这是贵州人过年的美味呀,是特产呀。好笑,真不识货。你说在你们浙江温州没有这东西。
陪着蜜蜂赶花的不止你一家,别的帐篷里,起码有两个大人,而你家帐篷里的只有你和爸爸。后来知道你和你爸爸相依为命,在你九岁的时候妈妈就去世了。
是男孩子的顽皮吧,我们都叫你小蜜蜂。我们喜欢听你讲话,喜欢听你唱歌。你教会我们唱《世上只有妈妈好》,《小城故事多》,电影《张铁匠的罗曼史》的插曲《秋问》你喜欢听我拉二胡。特别喜欢听我拉《秋问》,是借此思念天堂的妈妈吧。我是一个顽皮放肆的野孩子,可是在你的面前却变成了温顺的绵羊。你漂亮,美丽,温柔,声音脆脆的,甜甜的。
我把你带到我家,妈喜欢你,你努力用贵州话和我的妈妈交流。可你和你的爸爸用温州话交流,我们一句也听不懂。你喜欢和我交流,因为我的老师也常夸我的普通话。你送给我的小钢笔还在我的抽屉里,我送给你笔记本还在吗?
你现在好吗?爸爸还健在吗?孩子多大了?男孩女
孩?„„
我在送你的笔记本的前页写上的是我的名字和对你的祝福,后页写了三个字。【】【】【】童心天真烂漫!少年花季春天!在辞别童年,跨入少年的那一段时光,有一只小蜜蜂飞到我的心里,在春暖花开,油菜花漫山遍野的季节,她给我甜甜的,美美的,亲亲的,脆脆的回忆!