《油菜花开的童年》
油菜花开的童年
清晨,早起回家,在回家的时候,耳边响起了那首童年时的歌谣:“鲜花曾告诉我,你怎样走过,大地知道你心中的每一个角落”听着听着忽然想起了那个单纯的童年。
小学下课的时候,站在阳台上总是能看到阳台对面有一个山坡,山坡上长着一棵大树,很孤独的一棵大树,小学毕业的时候,我依然站在阳台上,看着远方的那棵大树,它还是那样,不会说话,不会呼唤,默默的为人类做着贡献,释放氧气,吸收二氧化碳。
毕业了,我想有时间的话一定要去那个山坡上,看看那棵大树,倾听它孤独的心声,然后要告诉自己,以后也要象这棵树一样,什么也不做,就站在那里。而到现在已经整整十年的时光了,我却没有到达那时远在天涯,而现在近在咫尺的那个山坡上的大树下。我不知道是一个什么概念,人生或许就是如此,想要做一件事情,想要看一段风景的时候,却永远都不会去做。或许我的脑海里有了幻想和希望,才能在我回忆童年的那一刻静静的看着它,看着那棵永远不会老去的大树。
到现在我还是怀念那个童年,那个时候,那个单纯的孩子,如今也长大成人。可事过境迁,所有的美好事物都会离我们而去。城市里的人现在都在面对的,车,房,等一系列操蛋的因素问题,从而致使或盼望自己可以拥有一个幸福的家,有的人说农村的人不用买车,不用买房,就可以找到一个好的老婆,可是说着句话的人永远都不会懂得的是现在农村跟县城学,县城都是和市里学,市里和北京学,北京或许会和国外学吧。就象报纸上说的话一样,现在的中国,农村里的人有钱了,就去县城住,县城的人有钱了,就去市里住,市里的人有钱了,就去北京住,北京的人有钱了,都是去国外住,国外的人都是来中国农村住。我一直感觉这是一个操蛋的问题。我从来不会想有一天我会买部好车,买套大房子,来取悦对方心。因为我有我的梦想,我有我的原则。
小时候经常在电视上看火车,总想着火车会飞过无人的村庄,越过高大的山脉,穿过浩瀚的大海,然后驶往北京,上海,也许去深圳,总想着有一天我也会踏上生命中的列车,飞往这个令我窒息的边陲小镇。但是随着年龄的增长,随着时间的推移,我渐渐的喜欢上了山野,喜欢上了山野的气息。原生态,大自然。
前几天举办了一个活动,“走进原生态,相约春天里”我们一行十五个人,走近了山村,爬上了大山,山里的杏花,桃花,还有那些朴实的人们,都很令我感动,没错,这就是我梦想的山野,梦想的村庄。梦想的家。喜欢山野的气息,喜欢就是喜欢。
渐渐的收了神,或许说收了魂,漫步向家里走去,路边的油菜花开了,那时候老师还带我们去学校北边的那个小山坡上玩,当时油菜花开的正旺。突然想起了那句话“油菜花开的季节,有你真好。”可现在我又和那时的同学相接触呢?人们为了各自的理想去奋斗,去拼搏。我也会在心里默默祈祷他们能够好运,能够成功。
下了大坡,小河边的杨树已经绿了,绿的讨人喜欢,却一直被我忽视了。今天是星期天,孩子们放假了,在杨树下折树枝,做笛子,于是我笑了,我小的时候每年的春天也会玩这样的东西,做笛子很简单,这个简单的笛子或许已经流传千古,或许已经流传了百年,千年,还万年?我不得而知。。
那个童年,那片春天,我依然清醒。那个春天,百花争艳。油菜花开。。。