《古湖柔情 油菜花开》
古湖柔情 油菜花开
——携友游古湖激情寄之(朋友邮发)
时光如水一般穿尘而过。三月,轻盈的风迈着飘逸的步调,柔柔地梳理着杨柳的青丝,轻轻地抚弄着遍地的油菜花,她一手牵起了新一轮的田野梦幻,一手牵起了水乡人们对新一季的希翼渴望。在春风的驿动中,春姑娘挥动着手中的魔棒,为烟雨古湖铺展出四季里最明媚、最灿烂的一幅水墨画卷。
此时的古湖,远山含黛,杨柳堆烟,水鸟翻飞,牧童放笛。古湖脱去了寒冷的外衣,隐去了叶落的惆怅,哼着悠悠的小曲,揣着烟波桨声里的梦,姿态翩跹,满身柔情。
放眼古湖,在家前、屋后、河边、沟畔、坡底、岗上、岸侧、堤旁,因了油菜花开,处处都成了一片金黄色的花海。一朵朵油菜花在春光中生动成一张张嫣然笑脸,清风吹来,油菜花簌簌低语,摇曳生姿。绚烂的油菜花把人的思绪、梦想,都染上了明丽的色彩。天地间,成群的蝴蝶和蜜蜂禁不住油菜花的吸引,都忘情地靠近她,与之同醉、共舞。
油菜花,是春天的使者,也是冬天的终结者,她增添了春日的风情,挥走了冬日的寒凉。清明时节,在阡陌纵横的原野、陌上,油菜花无处不醒目,无处不绽放,她四射的光芒映亮了农民的脸庞,也激活了丰收的希望。虽然油菜花不如牡丹富贵,不如玫瑰艳丽,不如莲花婷立,不如桃花娇娆,不如百合芬芳,但她却是辛勤劳动者用双手和汗水缔造的人间最美丽风景。