孔子说:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”初闻此名句的我,不懂这句话的含义。如今想来,我们能为亲人做的,实在太少太少。
每个做子女的,不管成长到几岁,都觉得自己依然生活在母亲的羽翼下,面对风暴时,习惯性地躲在母亲身后,面对>挫折时,习惯性地找母亲倾诉,面对伤害时,习惯性地找母亲哭泣。我们毫无节制地索取,母亲无怨无悔地给予,于是我们被宠溺地永远长不大。
直到,看到母亲的第一根白发,母亲越来越浑浊的双眼,甚至是以后,母亲掉落的第一颗牙齿,才会真正明白,我们真的>长大了,母亲,真的老了。
长大了,我们要换个位置来保护她了。
但是,这样的认知容易,实现一定会很难。
从一出生,母亲就以保护神的姿态出现在我们的生命,我们习惯了在她的保护圈里横冲直撞,不管外面的天昏地暗,习惯了对她无理取闹,而不去顾及她的感受。所以换位思考成为一段漫长的旅程。
我们只能用简单的行动来弥补母亲,就好像是她保护我们这么多年所得的报酬,其实,那是我们永生无法弥补的亏欠。
也许就像她说过的,当我们学会守护时,已经成为了一位母亲,生命里余下的时光,又要交给自己的孩子,再也无暇顾及母亲。原来,她就是这个世界上最>孤独的人类。
如果要问,在这个世界上最容易被你伤害,却又愿意承受你任何伤害的人是谁的话,毫无疑问,这个人是你的母亲。
听得懂母亲那不愿多说的话,也看得懂那颗不少操的心。但那不代表我能给您足够回报。我明白回报不是说说就可以,给予也不是写写就足够,终有一天,我会跨出母亲的保护圈,展开翅膀,守护母亲。