我登上了月球作文
我登上了月球
二零二零年七月,作为新中国特招的少年宇航员第一人,我光荣地从中国航天训练中心毕业了。同时,我也通过了登月工程宇航员乘组的层层考核,成为中国登月工程宇航员乘组三人组的成员。
八月一日,我和喻伟、李明三人组进入酒泉卫星发射中心训练中心,开始为期半个月的适应性强化训练。我们在失重舱里练习操作飞船的各种仪器,练习月球着陆、月球返航的操作程序,练习飞船内失重状态下吃饭、睡觉、做科学实验„„
期待已久的时刻终于来到了。全世界电视媒体、观众的目光全部聚焦在中国酒泉卫星发射中心的发射场。八月十八日十八时十八分十八秒,神舟十号飞船在火箭的推动下载着我们腾空而起,飞向太空。
在绕轨飞行时,我们躺在飞船里向外看,我们看到了祖国巍峨的长城,看到了埃及壮丽的金字塔,我们在舱内欢呼起来。地球上的景观映入我们眼帘的只有这两处。此外,视线之内就只有蔚蓝的天幕,闪烁的星光及沉沉的黑夜。
经过三十六小时二十八分五十八秒的飞行,我们接到了航天指挥中心的指令:“神舟十号飞船乘组成员,请注意,飞船已飞抵月球上空,请自行操作飞船,绕月飞行三周后,在指定地点择机降落,登上月球。”我们三人立即在各自的操作岗位坐好,协同操作飞船缓慢绕月飞行,飞行三周后,我们在指定地点,将飞船安全降落在月球一处平坦的地方。我们三人在舱内击掌欢呼,又兴奋地拥抱在一起。
换好加重宇航服,我捧着特种钢制成的五星红旗,喻伟提着一把大锤,李明扛着摄像机,我们三人坐进登月车。随着飞船舱门打开,登月车缓缓地滑出飞船,登临月球——中国古代神话中嫦娥飞升的月球。登月车行驶到指定升旗的高地,我和喻伟合作将中华人民共和国国旗五星红旗竖立起来,然后我和喻伟分站在国旗两边,打着“V”字手势,李明负责全程摄像,实时将画面传回航天指挥中心。
我代表神舟十号飞船乘组,,打开天地实时通话耳麦,把右手高举头顶,敬最标准的军
礼,大声向坐在航天指挥中心的习近平主席报告:“尊敬的习主席,神舟十号飞船乘组向您报告,中国神舟十号飞船已成功降落在月球,我们已将祖国的五星红旗高高竖立在月球表面。请您指示!”耳麦中传来习主席浑厚的男中音:“神舟十号飞船乘组,你们辛苦了!祝贺你们成功地飞抵月球,实现了祖国人民千年登月的梦想,祖国和人民感谢你们!”
此时,我们三人激动不已,情不自禁地流下了胜利的泪水。我相信:此时,神州大地处处响起欢歌笑语,庆祝中国千年登月梦的成功圆梦。
我们从登月车上拿了一些采集月岩样品的专业工具,从月球表面采集了数份不同状态的月岩,装进了专用样品采集箱。我们拿专用探矿工具在月球表面进行了定点探测,收集了相关数据。我们还拍摄了月球地表地貌。最后,我们在神舟十号飞船旁合影留念,背景是月球。
两天后,登月考察结束。我们接到了航天指挥中心的返回地面指令。我们恋恋不舍地挥手告别月球,关闭飞船舱门,按下续航飞行火箭的点火按钮,神舟十号飞船从月球表面腾空而起,飞向返回地球的轨道。
经过三十多个小时的太空飞行,神舟十号飞船的返回舱成功地降落在内蒙古草原上。我们成功地返回祖国怀抱了。
返回舱从外面打开了,医护人员扶着我们步出返回舱。我们坐在休息椅上,手捧搜救现场工作人员献上的鲜花。稍事休息后,我们三人站起来,面对摄像机镜头,敬庄严的军礼。我代表神舟十号飞船乘组即席发言:我们成功的完成了祖国和人民交给的登月飞行探测任务!向祖国和人民致敬!
此刻我骄傲不已:我登上了月球!