革命先烈的故事
他,1930年11月20日出生于四川省的一个小巷里,自幼时,父亲因被地主欺压而含恨病死,从此,小小年纪的黄继光就开始为地主打工,放牛啊,割草等等,直到1949年冬季,家乡解散。村里面组织起了农会,黄继光凭着自己坚定的抗日精神和顽强的体魄,不仅成了农会的第一批会员,争斗地主,还当上了农兵。然而好日子并没有过多久,美帝国主义发动了侵朝战争,战火烧到了绿鸭江。黄继光怀着保家卫国激情,只身投入这战争中,他来到了朝鲜战区,被分配到某部
2营6连担任通信员。日子过得还算舒畅。可是到了1952年10月份中旬,美军企图争夺去五圣山南面的志愿军,(也就是黄继光所在的营里)他们调动了6万兵力,300多门大炮,176辆坦克,上百架飞机,向志愿军两个连守位上甘岭地区发动了猛烈的攻击,对仅有4平方公里的阵地发动了地毯式轰炸,每天都有200余门炮弹炸落在这个阵地,经过了美军4天4夜的狂轰乱炸之后,我国死伤人数比平常高了一倍!终于,在1952年10月19日的傍晚,志愿军们发动了上甘岭反击战,上级决定由6连担任突击
连,在黄继光他们攻倒了敌军的3个阵地以后,由于受到零号阵地的阻挠,黄继光他们组织爆炸了3次,却仍然没有奏效。时间接近拂晓,如果黄继光他们若再没有攻打下零号阵地,那么隐蔽在坑道里的8连官兵就无法向597.9主峰发动攻击,搏斗了一夜的战果就会毁于一旦。关键时刻,黄继光及战友肖登良、吴三羊同时向参谋长请战,要求去炸掉敌人的火力点。参谋长经过慎重考虑,批准了他们的请求。22岁的黄继光从贴身的衬衣口袋里掏出妈妈的来信,交给指导员保存,果敢地和两名战友带着手雷、爆破筒冲出坑道,向零号阵
地匍匐前进。敌人火力点里的7挺机关枪交织成一个扇形火网,两名战友相继中弹倒下,黄继光的腿也负了伤。当他咬牙爬到离敌人中心火力点10余米时,用力扔出了最后一颗手雷,敌人的机枪被炸哑了。志愿军后续部队立即发起冲锋,可残存敌人的机枪又扫射起来。黄继光此刻的弹药都打光了,在分分秒秒的等待中,突然,后面的战友们在照明弹的亮光中,看到了气壮山河的一幕:黄继光从地上一跃而起,扑向敌人的暗堡,用胸膛抵住了正喷吐着子弹的两挺机关枪.....刹那间,怒火万丈的战友们潮水般冲上零号阵地。