西湖篇
西湖位于杭州城西,三面环山,东面紧靠市区,“三面云山一面城”这句话就概括了西湖的特点。西湖湖面面积有6.39平方公里,蓄水量近1400万立方米。平均水深在2.27米,最深处5米,最浅不到一米。在1982年11月,国务院将西湖列为第一批国家重点风景名胜区之一。1985年的“中国十大风景名胜”评选中,杭州西湖的排名仅次于万里长城和桂林山水,位居第三。
西湖有个优美的传说,相传很久以前天上有一对玉龙和金凤,一天他们在银河边的仙岛上找到了一块白玉,于是玉龙用爪子,金凤用嘴,一起把这块玉石雕琢成了一颗光芒四射的明珠。后来这颗明珠被王母娘娘发现,她派天兵天将抢走了明珠。玉龙和金凤敢去同王母交涉,你争我夺之间将王母娘娘推到在地,两手一松,明珠就掉落人间,化成了晶莹清澈的西湖。玉龙和金凤也随之降落,变成了玉皇山和凤凰山,永远守护着西湖。所谓的“西湖明珠自天降,龙飞凤舞到钱塘”讲的就是这个故事。
然而最近根据地址调查院的专家调查发现,西湖的形成另有说法,说是由1.3亿年前侏罗纪时期火山喷发时造成的洼地而形成。火山喷发的中心就在断桥一带,火山碎屑就构成了北面的孤山、葛岭和宝石山。后来经过历代多次大规模的人工疏浚,西湖最终从一个自然湖泊变成风光秀丽的半封闭人工湖泊。
西湖的湖光山色,自古引来无数名人骚客赞美。从而给西湖增添了丰富的人文积淀。 最特色的便是苏东坡的那首“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”把西湖比作美女西施,温婉多姿,妩媚匀称。
西湖是杭州的灵魂,为了让西湖更美。2002年杭州启动西湖综合政治工程,首先是西湖南线的改造,使得历来北山路热南山路冷的形式得到较好改善。又将环湖的四个公园全线打通,呈现出一个三公里长没有围墙免费开放的大型市民公共绿地,黄金湖岸线。真正做到了“还湖于民,还境于民”。2003年国庆前夕,又整理了湖滨步行街,打造了西湖隧道。同时大力修复了杨公堤。同时西湖十五新景登台亮相。整座城市更加光彩照人。
2011年,西湖成功申遗,被联合国教科文组织正式列入《世界遗产名录》。随之杭州西湖的美名享誉中外。
杭州被评为最具幸福感的城市,小郑作为杭州儿女,时刻感谢这片母亲湖的恩赐。祝各位游客也能在本次旅程中感受到杭州幸福之美,并将这份幸福带回到您的故乡去,伴随今后的每一天。