空城计作文
公元前二世纪左右,中国的国土上并存着三个主要的国家——魏国、吴国和蜀国。这一段时期被称为“三国时期”。三个国家之间经常发生战争,可是谁也消灭不了谁。诸葛亮是蜀国的军师,素以善于指挥战争而著称。
有一次,魏国得到消息,得知蜀国的战略要地——西城兵力薄弱,只有不到一万士兵,连忙派司马懿率领十几万大军飞速前去攻打。蜀国得知了这个消息,从君主到士兵都面面相觑:若以一万士兵攻打十几万敌人,正如鸡蛋碰石头,必败无疑,可是要从别的地方调兵过来又来不及。
西城危在旦夕!大家都把希望寄托在一向聪明机智的诸葛亮身上。诸葛亮虽然有些犯难,但严峻的形式迫使他必须想出一个应对的办法。
司马懿不久即带兵包围了西城。但令他吃惊的是,本来以为戒备森严的西城却城门大开,只有一个老头在门前扫地。正在他大惑不解的时候,就看见城墙上出现一个人,正是他的死对头诸葛亮。只见他不慌不忙地整理一下衣服,坐在一架古琴前,随即从城中传来悠扬的琴声。
面对开着的城门和弹琴的诸葛亮,老奸巨滑的司马懿竟一时不知如何是好?他知道诸葛亮一向足智多谋,从不冒险,可面前的这一切太出乎意料了。这时,就听得琴声由舒缓渐渐变得急促起来,就如暴风骤雨就要来临一般。司马懿越听越不对劲,连忙下令让成千上万的魏军迅速撤退。
就这样,蜀国西城没花一兵一卒就得以保存。这就是有名的“空城计”。