《最美的问候》
最美的问候
作为一名教师,天天要和学生打交道。也许是机械重复过多,也许是职业倦怠加重,对于学生的问好,我有时只是敷衍应付。到底该怎样回应热情的孩子们?这个问题一直困扰着我。 去年秋天,腼腆的儿子上了中学。一天晚上,他兴高采烈地告诉我:“今天老师主动和我打招呼,并且叫出了我的名字。”咦,儿子都是初中生了,对老师记住他的名字还这么在意,小学生岂不更在乎?我眼前一亮,何不……于是,我一面向老教师讨教,一面自己摸索,在短短一周内,便记住了班上74个学生的姓名,并能正确对号入座。
班上有一个叫小阳的男孩,性格内向。父亲长期在监狱服刑,母亲对他管教不善,他的学习成绩和习惯都很差。怎样走近他的内心?经过一番思考,我决定尝试一下“最美问候法”。那天早上,我故意在学校走廊上“碰”上他,他低着头假装没看见我。我微笑着叫他:“付祖阳,今天来得蛮早,不错!”他的脸腾地一下红了:“老师,你记得我的名字?”他一脸的不自信。“当然记得,我还知道你的体育特棒,今年春季运动会,你可给我们班挣了两个第一哟!”说到这里,他更不好意思了:“可我的学习差,老师、同学们都不喜欢我。”“谁说的,我就喜欢你,至少你勇于承认自己的弱点。”我诚恳地说道。
从那以后,我每天都要为他送上一声问候:“小阳,今天听讲不错,有进步!”“作业能按时交了,再加油!”……在我坚持不懈的“问候”中,他那颗自卑的心门终于被开启。声声问候,让我们心灵相融。互相接纳,让他感受到自我的尊严,体验到老师的真挚关爱。
我也不再担心同学们和我打招呼时会不知如何回应了。早上到校时,小红高兴地叫我:“老师,早上好!”我会马上回道:“曾晓红,早上好!”晚上放学时,小强愉快地同我告别:“老师,再见!”我也会微笑着说:“候志强,再见!”特别是下课的时候,如果我在操场上值班,总有好多学生故意绕到我面前和我打招呼,想看看我能否记住他们的名字。他们很享受和老师之间的这种情感交流。
在问候时教师说出学生的名字,是对学生人格的尊重,也是融洽师生关系的好方法,这相当于给他们一个巧妙的赞美,也是对他们最美的问候。
(作者单位:湖北省谷城县城关镇城内小学)