《独钓寒江雪作文1000字》
断桥,是否下过雪?我望着湖面,水中寒月如雪,指尖轻点融解。我站在湖边,独钓一江的寒冷,守候着永远。
雪,这一高贵、清高、无暇、晶莹、圣洁的象征,似乎有一点出淤泥而不染,濯清涟而不妖的感觉。古人歌咏雪的名篇固然不少,但能够留在心里的却只有柳宗元的《江雪》中的:千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。今年的冬天,雪,投入到大地的怀抱也已有好几次了。其中最大的一次、保留最久的,是上一次的雪啊!现在在教学楼上还能看见远山雪的身影,白茫茫的一片,似乎是给远山的礼物一身昂贵的银装。
对于雪,自己总有一种伤感的情怀。不知是否是自己身处异国他乡,还是雪所营造的白色世界,自己却说不出。
飞机带走了我的思念,仿佛自己又回到了母校里的那次大雪。那天早晨,我从宿舍早早的起来,换好了鞋子到操场里去踏雪。雪花依旧飘着,抬头仰望广阔的天空,想象着它们的旅途,突然一片雪花打在我的脸上,打在我的眼眸。冷冷的,一不小心化成了水珠。沿着脸颊流下来。
未若柳絮因风起、撒盐空中差可拟古人对雪的描述多么形象生动啊。来到院墙内的亭子里坐下来,原来这里的风景才是最好的!池塘里的假山已经全都被雪覆盖上了,我从口袋里伸出手,抓了一把雪,把它凝成一团,然后狠狠的扔向冰面,溅起了一片片的雪花,随着寒风阵阵起舞。水里的金鱼应该还在吧,它们此刻或许也在欣赏着美丽的雪景吧,多么有趣啊。 可怜白屋佳人。当年柳宗元作下这首诗时,独自一人,泛舟游于江面,在万径人踪灭的雪天,独钓着寒江雪,独钓着一江的寒冷,守候着永远。
风景这边独好,而断桥,是否下过雪?