《致父母》
你们好!
你们知道在我们这个年纪孩子的思想吗?你们没有经历过我们这个阶段吗?那为何还不懂孩子的心呢?为何还要有矛盾呢?为何还不能静下心来倾听孩子的心声呢?孩子有过错,不代表一直是错的,当然,也不能代表父母一直是对的啊。父母的观念有时滞后,教育方式有时不当,那么为何还不能听一听孩子的解释,听一听孩子的见解呢?或许那样才能找到两全其美的方法啊。
你们知道吗?在我们这个年纪思想上开始有了朦胧的变化,我们可能产生早恋的想法。但是你们知道产生这种想法的原因是什么吗?难道你们就笼统地认为我们的思想开始浑浊,开始学坏吗?我在这里告诉你们:不是这样的!我承认异性或许真的有某些地方吸引我们,但是更多的是我们需要有个精神上的依靠。而你们,已经不能成为依靠了,因为我们之间的隔阂越来越深。我们也想告诉你们,我们开始有了思想上的变化,本来是想着寻求你们的帮助,却免不了遭到一顿痛骂。我们变了,随之,你们也变了。你们从不关心孩子的日记变得开始偷看日记,你们从不关心孩子的网上聊天变得开始偷偷翻阅聊天记录。你们在怕什么?所谓的担心孩子吗?那么为什么不能多给予一些信任给我们呢?为何要让孩子无隐私可言呢?
当我们考试失利时,再也赢不到你们的一句鼓励,换来更多的是你们的责骂。我们哭了,为了考试失利而哭,却再也等不到你们为我们拭去泪水,然而更多的是责骂,责骂我们的懦弱,说我们不争气。而你们知道吗?或许这一次的考试我们真的很努力呢?虽然最终成了徒劳但这并不能代表我们没有努力啊!我们看书写字的时候你们在哪?你们没有看见就真的代表我们没有看书吗?我们有的时候真的很想得到来自父母的一句安慰,可是无法想象的是每次得到的只是谩骂!为何父母不能换位思考却一定要求孩子换位思考呢?孩子也是人,所以我们也有思想。我们不是你们生产出来的机器。
或许你们认为以上我所说的种种都是那么爱孩子的表现,可真的是这样吗?那你们知道这种错爱让孩子多难受吗?如今,父母不是最知心的伙伴,有心事从来不会跟父母交流。所以我们学会了自己扛,我们学会了痛了自己忍,当扛不住,忍不了的时候给自己找个依靠却又要遭到你们的责骂,你们的不信任。这样的父母让孩子情何以堪呐!
不知曾几何时,我们之间的交流就充满了火药味,每次交流都要吵架。为什么不能来一次语重心长的谈话呢?为什么不能放下彼此的身架,和平交流一次呢?就全当为了营造和谐的亲子关系共同奋斗不好吗?