冬日里的阳光范文
冬日里的一缕阳光
一、 审题
1、“冬日里的一缕阳光”名词做中心词,要写内涵。
2、“冬日里的一缕阳光”可以看做比喻,因此可写双重含义。
3、“阳光”:本——明亮、温暖、舒适(天气)
喻——关爱、帮助、体贴(事件、心情)
“冬日”:本——寒冷、阴沉(季节)
喻——压力、苦闷、孤独、伤感??(处境、情绪)
“一缕”:细、少、珍贵
二、 立意
“冬日里的一缕阳光”:在寒冷的冬季,我心情??,一件事(一个人)给了我??,让我情绪由??到??起来。我悟出了一个??的道理,体会了??一种心情。(积极向上)
三、 选材
建议考场作文写自己反复修改过的,经过老师肯定的素材,语言会更顺畅甚至精彩一些。当然与题目贴切是最重要的选材原则。(扣题、有真情)
四、 结构
“阳光”:主体事件,占三分之二
“冬日”:背景,100-200字足够
“一缕”:点到为止 以上思维过程10分钟完成,最多不超过15分钟。
师生情:
冬日里的一缕阳光 c90412 李欣雅 丝丝寒冷的风撩起她耳边的碎发,长长的楼道尽头,她的身影愈发清晰,在她推开教室门的刹那,一缕阳光照亮了她的脸庞。(快速入题,点题) 上课铃声响起,教室内骤然安静,窗外,阳光静谧。(环境描写渲染出温馨的氛围,语言干净。)
大家还在猜测着新来数学老师的模样,心中惴惴。看到她脸上漾起的笑容,一种亲切感便油然而生。简单的自我介绍后,她用粉笔在黑板上用力地写下“幸福感”三个字,继而转过头对我们说:“学习数学,我们要有一种幸福感!”大家对这种提法既感到新鲜又有些迷茫,她微笑着为我们讲述了这幸福感的含义。此时,身后一缕阳光照射进来,似舞台上的追光一般打在那三个字上,为它们抹上了一层淡淡的光芒,而使其格外明亮起来。(写点,结尾处点题)
渐渐地,我们已经习惯了在每个拥有阳光的早晨等她走进教室。一天下课后,打开作业本,我发现上面密密麻麻地布满了鲜红的批改字迹,每个错误都被细细圈画,再在旁边写上正确的答案。别看只是几个数字和算式,却让我们在改错时能更好的理解。一次,她抱着厚厚的备课笔记走到我面前来,亲切地问“这节课有点难度,你都听懂了吗?有不会的一定要问啊!”我抬起头,目光刚好碰上她关注的眼神,我发现在窗外阳光的照射下,她鬓角处的几丝银发染上了金色的光芒。(写点,结尾处再次点题)
回答了她的问话,我目送她离去。老师几句简单的话,让我感受到冬日里阳光般的温暖,遍及我心中的每一个角落。不光是我,我们班的同学都感受到了这种温暖,这种温暖来自每一个细节:她在改判作业时,总是把对勾打得很大,把叉子打得很小,这大红的对勾给与了我们信心;每次同学唤她,她总是先温柔的答应一声,再转头给你一个微笑,让人少了几分拘束;她经常询问我们课上讲得有没有听懂,而且不论多忙总是让我们及时拿到认真批改的作业??(写面,抓住细节)
冬日里的一缕阳光虽然微弱,但它是珍贵的。在阳光温暖的照射下,在生活的点滴中,我们对数学老师提出的幸福感有了更深入的理解。她的微笑与关怀让我们忙碌而近于麻木的心受到感动,那
幸福感是和阳光交织在一起的,每日孜孜不倦的给心灵带来光亮和温度。上课铃又响起,教室内安静下来;窗外,阳光依然静谧。她恬静地微笑着,我们也淡淡地微笑。因为我们都知道,她将带领我们走过寒冷的冬日,迎接属于我们自己的春天。(结尾语言隽永,意味深长。首尾环境呼应)