1纸与笔的故事
纸与笔本来是一对非常好的朋友。可是有一天,纸觉得自己洁白如雪,比白雪公主和鲜花还要美丽。于是,他就指责笔说:“你这个臭东西,一天到晚只会在我的身上画来画去。多亏有橡皮大哥的帮助,不然我就变成‘丑八怪’了。”铅笔非常生气,他说:“我这是在把你变得更加完美,你应该谢谢我才是。你把我的杰作擦了,我就不说了,可你还不分昼夜地骂我,你到底还有没有人性啊?等一下你如果再骂我,咱们就在法庭上见!”
纸没有法子,只好去求蜡爷爷,蜡爷爷就送给纸一些蜡油。纸就把蜡油涂满全身。
第二天,主人在做数学题时要用纸打草稿,可是却一个字也写不上。开始,主人还以为是笔坏了,可是笔在其他纸上都写得一清二楚。主人这才发现是纸的错。主人一气之下就把纸撕碎了,不用说,纸就一命呜呼了。
2文具盒里的故事
有一天,钢笔爷爷干完了活便躺在铅笔盒里休息,一会就进入了梦乡。忽然他被一阵乒乓的打斗声和激烈的争吵声惊醒,原来,铅笔、橡皮、转笔刀扭打成一团,钢笔爷爷急忙把他们分开,问到:“你们为什么打呀?”铅笔、橡皮、转笔刀异口同声地说:“我们在比谁的本领大。”铅笔说:“所有的文字都是我写出来的,要论本领大应该属我。”橡皮不服气地说:“要不是我及时地给你修改错误,你能写那么好的字吗?”转笔刀急了:“铅笔断了的时候,不是我用牙一点点地咬出来的吗?我为了让你能写字,把我的牙咬得好疼啊。”三个人你一言我一句的又争起来。这时,钢笔爷爷说:“那我给你们想个法子以辨输赢吧!”只见他一拍脑门,眼珠一转,便想出一个既巧妙又公正的法子来,便兴奋地说:“你们每人写一篇作文,字迹要工整,卷面要整洁,限时5分钟。预备——开始!”钢笔爷爷一声令下,他们便开始“执笔写书”了。
铅笔想:这样的事对我来说简直是小菜一碟。但由于兴奋,第二个字就写错了,急得他直在原地打转转;橡皮只能擦不能写,不仅把纸弄得皱巴巴,还把纸擦出了一个又一个的洞;转笔刀嘛,他只能用铅铅笔末撒字,不一会,末用完了,他们只好用牙刻,把纸弄得破烂不堪。
三个人看着自已的“杰作”,傻了。这时,钢笔爷爷又说:“现在你们一起合作写一篇,试一试。”铅笔开始写起来;写错了,橡皮急忙去擦;铅笔头断了,转笔刀赶快来削。在大家的共同努力下,很快就完成了一篇整洁的作文来。钢笔爷爷笑了,语重心长地对他们说:“团结就是力量啊。”他们三个意识到了自已的错误,羞愧地低下了头。
3手和脚的故事
手和脚本来是一对好兄弟,他们相处得非常和睦,每天都互相配合,同心协力帮助主人做了许许多多的事情。但是由于他们俩的功劳越来越大,因此引发了他们之间为了争夺名利而大打出手。手就想:脚成天都在四处溜达,没做一点好的表现给主人看,反而经常闯祸,这也太不应该了。手咽不下这些怨气,便把所想的全都说了出来。脚听了,火冒三丈,瞪起眼睛对手说;“你以为你比我好了多少吗?如果没有我,主人走不了,带着你去打球,这些事情想都别想了。没有我,你就是再灵活也没有用的!”
手听了,咬牙切齿,边跺着脚边说:“如果没有我,主人做运动、整理文件、上车等事都不能做了,脚这一点儿的功劳算什么,连我一点都不如,还敢在这大呼小叫。”